• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/02/25
  • 1,024

海老と卵の炒めもの

レシピ
材料・調味料
むき海老
10尾
片栗粉
小さじ1/2
ニラ
1/2束
3個
ごま油
小さじ1
こしょう
適量
合わせ調味料A
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ2
作り方
1
海老は背に半分の深さまで切り込みを入れて背ワタを取り、塩・こしょう少々、片栗粉で下味をつける。
2
ニラは3㎝長さに切る。
3
ボウルに卵、塩ひとつまみ、こしょうを加えて溶きほぐす。別のボウルに合わせ調味料Aを混ぜておく。
4
フライパンに油を強火で熱し、卵を混ぜながら火を通し半熟になったら火を止めて裏返し、余熱で火を通して取り出し、一口大に切る。
5
フライパンをふいて、油を足して海老を中火で炒め、次にニラを炒め、、④を戻し入れて強火にし、鍋肌からAを加えてからめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
みんなの投稿 (1)
・雑穀ご飯
・ほうれん草とお麩のお味噌汁
・海老と卵の炒めもの
・かぼちゃの天ぷら
・金胡麻豆腐
・白菜の浅漬け
#晩ご飯 #和食 #海老 #天ぷら #お味噌汁
もぐもぐ! (107)
リスナップ (2)