• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/23
  • 19,721

豆乳きなこで米粉シフォンケーキ✨

レシピ
材料・調味料
米粉50g
きなこ
20g
黒糖
50g
たまご
4個
オリーブオイル40
cc
豆乳
大さじ4
少々
作り方
1
オーブンを170度に予熱
2
たまごを卵白と黄身に分けて、卵白に塩を少々入れ、冷蔵庫で冷やす
3
黄身の方にオリーブオイルを少しずつ入れて、よく混ぜる。
4
3に豆乳、米粉、きなこをいれてよく混ぜる。
5
卵白をミキサーで泡立て、黒糖を少しずつ加えてメレンゲにする。
6
4にメレンゲを3回ぐらいに分けて混ぜ、型に入れる。
7
一度だけトンと空気を抜き、箸で一周だけ生地を混ぜて整え、予熱してたオーブン170度で25分焼く。
8
焼きあがったらコップに逆さまにして、4時間ぐらい冷ます。完全に冷めてから型からナイフではずす。
ポイント

焼きが足りないようなら、更に150度で5分追加焼き。竹ぐしを刺してなにもついてなければ焼き🆗

みんなの投稿 (1)
ばーちゃんからもらった米粉で作りました。砂糖は黒糖で優しく甘みに(^ ^) きなこが香ばしく香るふわふわの出来栄え💕
もぐもぐ! (30)