• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/19
  • 4,822

半熟スフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
18cmの底が抜ける丸型1台分
A
クリームチーズ
200g
無塩バター
10g
砂糖
60g
B
卵黄
3個
レモン汁
小さじ2
生クリーム
1/2カップ
牛乳
70ml
卵黄
3個分
薄力粉
大さじ2
マーマレード(なくても)
適量
作り方
1
型にオーブン用事シートを敷き、底を外側からアルミホイルで覆う。
2
室温に戻したA☆をボウルに入れて練り、砂糖の2/3量を加えて混ぜる。B★を上から順に加え、その都度よく混ぜる。
3
卵白は別のボウルにいれて泡立て、もったりとしたら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
4
②に③の1/3量を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。残りの③を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜて①に流し入れる。
5
鉄板に80℃の湯をはって④をのせ、160℃に予熱したオーブンで50〜60分焼く。粗熱がとれたら型にいれたまま冷蔵庫で冷やし、型から出してマーマレードを塗る。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)