• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/04
  • 1,499

さつまいものパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250~300g
牛乳
100g
砂糖
50g
BP
7g
薄力粉
15g
バニラオイル
適量
2コ
作り方
1
薩摩芋を火が通り易い様 薄くスライスして 牛乳が入った鍋で柔らかくなるまで煮てマッシュする。
2
常温にしたバターを練り 卵 砂糖 をin してmix
3
バニラオイルを入れて ①のマッシュをin。 粉類を振るいながらin。軽くmix。
4
180℃のオーブンで35分焼いて 完成♪
ポイント

★マッシュは粒が残っていた方が食感が出て良いです♡
★薩摩芋を煮る時は弱火でゆっくり。常にかき混ぜて 焦げないよぅにします♪♪(一回焦がし過ぎて鍋ダメにした経験あり 笑)

☆クックパッドの レシピID:349411 を参考にしています。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)