• お気に入り
  • 334もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2013/04/21
  • 4,723

レモンケーキ

レシピ
作り方
1
常温で戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜる
2
よく混ぜたバターに砂糖を加え、ふんわりするまでよーく混ぜる。よく混ぜることがポイント。
3
ときほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
4
レモンをよく洗い、皮をすりおろす。すりおろした皮と、レモン果汁を3に加え、よく混ぜる。
5
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで艶が出るまでよく切り混ぜる。
6
型に入れ180度の予熱したオーブンに入れ35~40分、様子を見ながら焼く。竹串に何もついてこなければOK。焼き上がったら、すぐに型から出して冷ます。
7
粉砂糖に水とレモン果汁を入れる。水はとろりとなるまでお好みで加減。このグラス・オ・シトロンをよく冷めたケーキに塗り、乾いたら完成。
ポイント

COOKPAD:971077

みんなの投稿 (18)
すっごく興味あります🐹
レシピは上がらないのでしょうか…
私もレシピ知りたいです(o^^o)
To: Pchari
ありがとうございます。
COOKPADのレシピ載せました(*´ω`*)
To: Pchari
ありがとうございます。
COOKPADのレシピ載せました(*´ω`*)
To: Pchari
ありがとうございます。
COOKPADのレシピ載せました(*´ω`*)
To: Helios
COOKPADのレシピ載せました(*´ω`*)
簡単にできるので是非試してみてください*
To: shinoringo
引っ越し前の料理写真を今頃載っけてるから大量UPなの(^_^;)
まだ全然片付いてなくてお菓子作りどころでない〜(/ _ ; )

地元の国産レモンいーなー(((o(*゚▽゚*)o)))
皮スリスリしようと思うとやっぱり国産が安心だよね(^^)
To: studioM さん✨
ホントにありがとうございます🐹💦
わ~い🍋国産🍋getして作ってみたい~‼
To: Pchari
ごめんなさい>_<
今見たらコメントが三回も載ってますね((((;゚Д゚)))))))

是非作ってみてください♡
国産レモンは香りも酸味も違いますよね😊
これ、絶対おいしいです!
私は最後にかけるお砂糖の甘酸っぱさが大好きです💕
To: kyoshimi06
私もです^ ^
あの甘酸っぱくてシャリシャリしてるのがいいですよねー( ´ ▽ ` )ノ
レモンの爽やかな香りも♡
To: studioM ありがとうございます!
リスナップありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
レモンケーキ爽やかで美味しいですよね〜☆
綺麗な写真(=´∀`)人(´∀`=)
すごく美味しそう(*☻-☻*)
是非作ってみますね。
To: MayumiCafe
ありがとうございます(^^)
さっぱりおいしかったですよ♡
クックの人気レシピです*\(^o^)/*
To: hiro34
ぜひぜひ♡
私は上のシャリシャリが大好きです(^^)
nana から みえ
美味しそうですね!
上のシャリシャリ感にも惹かれました♡
レモンケーキ大好き♪( ´▽`)
私も作ってみたいです♪
To: nanasou
しゃりしゃりが好きならぜひ(*´ω`*)
レモンの酸っぱさ×甘いアイシングで
甘過ぎず、とってもさわやかケーキです(^^)
もぐもぐ! (334)
リスナップ (15)