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「ヨーグルトメーカーを使って、大豆を一晩漬ける+60時間で、出来上がり。」
なんと!
市販の味噌は、工場で加温されて、さっさと出荷されていくという話は、噂には聞いていましたが、それを家庭でも体験できる感じ!?
60時間って丸5日!
60度だと、甘酒作るんと同じ温度!
12時間に一回撹拌!
興味深すぎます(*>_<*)ノ
しかも色が、半年以上熟成したみたいなお色で、すごい!!
レシピは、この2倍量(ヨーグルティア)で作りました。
レシピ
大豆 100g (鶴の子)
米麹 200g (Wー20)
塩 40g
煮汁 100ml
少量なので、フォークで大豆を潰して、ボールでまぜまぜ。
簡単です。
最初は、大豆色。肌色です。(左上)
1日半で、容器のまわりがこげ茶色やーん!!(右上)
「12時間おきに混ぜなさい。」というのは、この発酵ムラを均一にする為か!
これは褐色色素、メラノイジンさんでしょうか!
抗酸化物質ですね〜。体にいいやつです。
こんな短期間で、こげ茶色、衝撃です!!
その後、一度甘糀作るのに、一旦、ヨーグルトメーカーの外で休憩してもらいましたが、計4日くらい保温で、色的に満足したので、4日で、保温の1次発酵行程を卒業させることにしました。
その後、しばらく味を落ち着かせたほうがいいという噂です。(2次発酵?)
「酵素が温度によって、働くスピードを変える」、というのを、目の当たりにした体験でした。
寒仕込みで、ゆっくり熟成させたお味噌が美味しいのは、言うまでもありませんが、sakurakoさんが言うように、「無くなった時に、追加で早く食べたい時にはとっても便利な方法」、という考えもできそうです。
かずさん、めっちゃ楽しかったよ〜。
あまりの着色の早さの勢いに、軽く引いたよ(・・;
今は、なぜか芋っぽい(でんぷん?)香りがするよ。
しばらく落ち着かせたら食べてみるねー。
何回も何回も読み返してしまいました。
ウンウンうなずきながら読んでいたら、周りの人に不審がられました🤣
攪拌する時のドキドキ感がリメンバー💓💓
早送りで仕込みを体感している感覚なんでしょうね。これって。
子供の教育にもすごくいいと思うんですよね。
ワタクシの様な大人でもワクワクしちゃったし❤️
まっちさん
共感して作ってくれてありがとう❣️
喜び爆発だあーぁぁぁあ🎇
作った時にもワクワクし、まっちさんの経過観察でまたまたワクワク😆
芋っぽい香り。
確かに。この香ばしさ。芋っぽい。
でも見かけ明らかに味噌‼️
日数が経つともう少しオトナになると思うので、お楽しみに🌝
そういえば、お味噌のカビ問題の話なんだけど、フェイスブックで、「酒粕蓋が結構人気」って話を聞いたよ。
仕込んだ味噌の上に、ガーゼを敷いて、その上に酒粕で蓋をすると、お味噌もカビないし、溜まりの染み込んだ酒粕は、粕汁にも、肉・魚を漬け込むにも、すごく美味しいって噂!
機会があったらやってみたいな。
もし興味があったら調べてみてね!
大豆を一晩浸けて、柔らかく煮て、潰して…混ぜ混ぜしてヨーグルトメーカーへ。
12時間置きに混ぜる。
↑ざっとこんな手順かな?
まっちさんのコメントも興味深い💡
今は、甘酒を週一回作ってるから、その合間に挑戦してみようかな〜💪
それで、容器に臭いは付かなかった?
私、醤油糀作って以来、漂白しても臭いが取れなくて😱
その容器は、醤油糀専用容器になってしまってる💧
容器、いっぱい追加購入したくなるよね〜
匂い問題は、発酵食品あるあるだよね。
簡単だったし、このレシピ、実験好きにはたまらないでしょ😁
ぜひ、醤油糀容器で作ってね💖
コメント、ありがとー\(^o^)/
60時間て、2日と半日やん!
ボケておりましたが、味噌はたぶんいい子に育ちました。。。
お詫びして、訂正致します(*>_<*)ノ
お詫びだなんて‼️そんなっ!
ワタクシも60時間て覚えてるし、気にしてませんでした😅
他に興味深い事が記されており、そちらばかり目がいってしまって‼️
ところで、先ほどの酒粕の蓋のやり方で、近々味噌造りやってみようかと思ってます。初年だから少量でね🌝
来年の今頃、お知らせできたらいいけど😌
こんな味噌作りもあるんですね!
すごい時短‼️
実は、お友達から初めて作ったの❣️といって味噌を頂いたんです😊
まっちさんに頂きたのとは、また違ったお味。手前味噌とは、よく言ったものだと思いました😊
今日、パン教室の先生に、味噌作りのお誘いを受けたんですよ。タッパウエアが主催してるみたいです😊
お団子にして容器に詰める作業ぐらいみたいですが、だんだん手作りお味噌が身近なものになってきました〜〜💕
このお味噌、なんだか芋っぽい風味?がします。
色はお味噌なのに、まだあんまり美味しくはない気がします。
やっぱり、長期熟成にまさるものはないのかなぁ。。。
もうしばらく様子見ます。
ってか、様子みるなら、長期熟成と変わらない!?😁
タッパウェアのお味噌教室、いいですね!
是非、美味しい手前味噌、仕込んできて、どんな様子だったかを教えてください☆\(^o^)/
コメント、どうもありがとうございます♡
お味噌の仕込み自体は、少量だったらすごく簡単ですよ。
熟成に時間がかかるだけです。
作る楽しみと同様に、待つ楽しみっていうのもあると思うので、少量なら、できれば佐野未起さんみたいに、ジップロック仕込みがいい気がします。
咲きちゃんも、一緒にお味噌作り、しませんか〜♬(#^^#)