2016.7.31〜2016.8.4で完成!保管場所は台所、寝起きの振り振り〜(*^^*)♪❗️追記❗️ブドウの粒を使うなら砂糖は小さじ1で。皮だけなら砂糖は小さじ2くらいかな?
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5日経って混ぜるとシュワシュワー!
おっ!!!
これは!!Σ(・□・;)
これかっ!?これだよね??と独り言。
初めての酵母ちゃんが誕生したと考えていいかな😁♪
今からまたもうちょっと勉強して、何らかの何かを焼こうと思います*\(^o^)/*💕
初心者🔰の酵母さんにエールをいただいたYoshieさん♪廃棄利用のもので作れる事を教えてくださったsakurakoさん♪今回は気を楽にトライできました✨ありがとうございました(≧∇≦)💕
たべともさんに呼んでもいいでしょうか〜?そのままスルーしてもらって全然大丈夫でーす*\(^o^)/*♪
はじめましてー
ららと言います😊
🍇の皮で酵母ちゃんつくれるんですかー(๑°ㅁ°๑)‼💕💕
すごいですね~
このあとも投稿楽しみに見させてくださいね💕
作り方2 笑ꉂ(ˊᗜˋ*)♡うけちゃいましたぁ💕
そこ☝️重要なんですね。
そこも楽しいかも~💕
どんなぶどうでつくられたのですか?ちょうど、今日いただきものの🍇が(`✧∀✧´)キラーン!あります😆
嬉しい食べ友ありがとう❤
酵母ちゃん、うまく育ったみたいだね❤
一度元気がいい酵母ができればこっちのもの!次に新しい酵母を作る際にはその酵母液をちょろんと足してあげるだけで、次はもっと早く元気な酵母ができるよ😌次は早ければ1日でシュワシュワと来るものもあると思います😉
初めての酵母で、何を作ろうか楽しみだね~😆💕✨
夏は私も、ブドウの皮、桃の種、梨の芯なんかの廃材利用します。また違う種類でも試してみて~😉
この前、発酵種教えていただいたのですが、ぶどう食べながら、あー…もしかしてできるかな?って思って、気軽に始めたところ上手くいったようです😍✨
目標の天然酵母のムチモチベーグルに1歩近づいたかなー?😁⬅︎気が早い…笑
中種法?でまだ作業が残ってるので、仕事の都合をみながら上手くいくように何とか頑張ってみますっ😋♪
いつも、テキトーな私を温かく見守っていただきありがとうございます♥️また色々教えてくださいっ*\(^o^)/*
はじめまして♪フォローありがとうございますっ✨
ぶどうの皮で…できましたっ😍
廃棄利用のものでできるよってここで教えていただいて目からウロコ!!😳どうせ捨てるし…って思ったら気負わずにできましたー👍
皆さんが、酵母がかわいいって言う意味が分かりました…笑
ぶどうの種類は、デラウェアだったと思います😊♪
全くの🔰初心者🔰なので手探り状態です😅💦
上手くいったら、近々何かのパンをアップしたいと思います*\(^o^)/*
よろしくお願いしますっ😋♪
リフォローありがとう😆😆😆
デラウェアなんですかー?
初心者🔰とは思えない、すごく綺麗な色の酵母ちゃんですねー。
作り方もわかりやすく書いてくれてあって、もしかしたら、私でもできる??(≧w≦)ウシシシシ
なんて、無謀な考えが沸き起こっております。
もちもちベーグル↑ごめんなさい勝手によんでます😂
楽しみにしちょりまーす
ほかの方のところで、甘酒みたりして、いま頭の中は麹や酵母でいっぱいです~((o(。>ω<。)o))ワクワク
ありがとう(ㅅ´³`)💕ございます~
お陰で、ホントに気楽に?トライできましたー👍✨それが良かったのかな…笑
次の酵母に入れるとイイんですねー😊
1日!?スゴイですね✨なんだか、楽しみです😍じーっと観察したいかも…笑
というか、桃でも!?この前皮捨てたばかりですー😅💦ざんねん…
ホントに色々教えていただいて、見守ってくれる方がいるからチャレンジできます😊ありがとうございます♥️
パン、上手くいったらアップしたいと思います*\(^o^)/*
またアドバイスくださいっ😍✨
わたしも、全くの🔰でみんなの見てると出来そうな気がして…笑💦
でも、思っていたよりも、材料も工程もシンプルでした(*^^*)
ただ、まだ元種とか作業が残ってるので安心はできませんが…
色んなやり方があって、手探り状態です😅
麹とか、酵母とか自然の力を借りての食品ってやっぱり美味しい💕だからこそ、自分で作れると嬉しいですよねー😍…まだまだですが…笑
ららさんも、ぜひ💕