• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2020/08/13
  • 47,031

焼きオクラのアンチョビガーリックマリネ🧄

レシピ
材料・調味料
オクラ
1パック
オリーブオイル
大3〜
ニンニク
1カケ
アンチョビ
4枚ぐらい
白ワイン
大1〜
お酢
大1〜
はちみつ
少し
作り方
1
オクラは塩で板ずりにして、塩を洗い流す。
ガクの部分をくるりと剥く。

フライパンで少し焦げ目がつくぐらいに強火でコロコロしながら焼いて取り出す。
2
1のフライパンが冷めたら、オリーブオイル、スライスしたニンニク、粗みじんのアンチョビを入れ、弱火にかける。
香りがしてきたら、白ワインとお酢を入れて一煮立ちさせる。

焼いたオクラにかけて完成🙌
ポイント

出来立てでも🙆‍♀️冷やしても🙆‍♀️
刻んでトッピングにしても🙆‍♀️

アンチョビが塩気が強いので、塩は入れていません。

みんなの投稿 (5)
らでぃっしゅぼーや様から最終便が届きました😃
今週もありがとうございます💕✨

見るからに、みずみずしいオクラが入っていました。
いつもは茹でて食べる事が多いけれど、お便りを読んでみたら生でも美味しいとの事。

フライパンで軽く焼き目をつけて、アンチョビガーリックマリネにしました😊

オクラがカリカリ、パリパリ、シャキッとねっとり✨
伝わるといいんですけど…😅
とにかく美味しい❣️

出来立てでも、冷蔵庫で冷え冷えにしても◎
アンチョビの塩気で、お酒にも、ご飯にも合いそうです✨
刻んでトッピングにしても良さそうです😊

万能常備菜ですよ〜

#オクラ#らでぃっしゅぼーや#焼きオクラ#アンチョビガーリック#マリネ#常備菜
粒ぞろいの素直にシュッ!と伸びたオクラですね✨

オクラにアンチョビは、未体験!
ニンニクプンプンオクラ
冷え冷えを食べたい😍

生のオクラ、美味しいですよね💕
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん♡
おはようございます☀

採れたてってわかるオクラでした。
私、生は未体験😅 
軽く焼いてみました〜

サクサクカリカリねっとりで、茹でたのとは別物なんですね。ハマりそう😆

ニンニクとアンチョビで、パスタとかのトッピングにしても良さそうな感じです😊
もちろんおつまみにも〜

ご主人様の畑にもありますか?
新鮮野菜羨ましいです😌
yucca@ から Miki (^_−)−☆
こんな素直に育っておりませんが、😂どっかひねくれてます(笑)
Miki (^_−)−☆ から yucca@
それがまた楽しいですよね〜😄✨
思うままに美味しく育っているはず
食べるときっと元気になれますね!
いいなぁ〜😊✨
もぐもぐ! (107)
リスナップ (17)