• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/18
  • 3,074

シナモンアップルレーズンパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
りんごを皮付きのまま短冊切りにします。熱したフライパンにバター(分量外)をいれ、溶けたらりんご、シナモン、砂糖をいれりんごが茶色になるまで炒めます。出来上がったら、冷めるまで置いておきます。
2
❶を覚ましてる間にボウルにバターを入れてコマード状になるまで泡立て器で混ぜます(白っぽくなるのが目安です)。次に砂糖(50g)をしっかりと混ぜ合わせます。
3
❷に混ぜておいた卵を4〜5回に分けて入れます。いれるたびに、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
4
❸に冷ましておいた❶(ソースも含む)とレーズン、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
5
❹にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて今度はゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
6
❺を型(長方形型を私はつかっていますが、どんな型でも大丈夫です)に入れます。
7
170度に温めておいたオーブンで35〜40分焼きます。
8
焼きあがったら型から取り出し粗熱をとります。冷めたら出来上がり(^ω^)!
みんなの投稿 (1)
通常卵は2〜3個使用しますが、卵1個で全然しっとりふわふわになると感じています(((o(*゚▽゚*)o)))なのであえて私は卵1個だけにしました!❹に書いたソースとはりんごを焼いた時にでるものです(^ω^)とても美味しかったのでみなさんも是非試してみてください!
もぐもぐ! (8)