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レシピ
材料・調味料 (1人分)
パスタ
100g
たらこ
1本くらい
バター
10グラム
生クリーム
130ml
70mlくらい
小さじ1/2
粉チーズ
20gくらい
ブラックペッパー
適量
作り方
1
たらこをほぐしておく。
2
パスタ用の湯を沸かし始め、フライパンにバターを溶かす。
3
バターが溶けたら生クリームを入れて、弱火で加熱する。
4
まわりがフツフツとしてきたら、水を入れ、時々かき混ぜながら弱火で少し煮詰める。
5
塩(※今回入れて失敗)と粉チーズを入れて、かき混ぜながら溶かし込む。味をみて、塩で調整する。(後で加えるたらこの塩分も考慮して)
6
パスタをゆで始める。
できあがったソースの入ったフライパンをコンロから外し少し冷めたソースにたらこを混ぜ込む。
7
ソースに茹で上がったパスタを加えてざっと絡ませる。この時少しゆるいかな~と思うくらいの方が、食べる時には丁度良くなる。
8
パスタを器に盛り付けて、残ったソースをかける。
黒こしょうをかけて出来上がり。
ポイント

たらこは火が完全にとおってしまうとボソボソするので、ソースとパス夕の余熱で少しだけ加熱されるくらいが美味しい。
生クリームを入れたら、分離しないように弱火で調理する。
水は空いた生クリーム容器に注いで加えると綺麗に使い切れる。

※塩入れる時は注意!!!!※

経験上、パスタ茹でるときは塩なし、クリームソースに塩入れないのがちょうどいい。

参考にしたレシピは生クリーム:牛乳🟰70:70

みんなの投稿 (1)

今夜は最近過去にUPしたナポリタンをリスナップしてくれる方が多いからナポリタンにしようとおもってたけど、、

たらこの賞味期限が今日までだーーー!!!

ってことで予定変更。

ちょうどナポリタン用に買っていた生クリームがあったから、それを使って濃厚なたらこクリームパスタに\( ˆoˆ )/

たらこも使い切る為にいっぱい入れて、パスタも塩茹でしてしまったからちょっとしょっぱーい!!

ミニトマトを食べながらなんとか完食。
クリームソースに塩は入れなくてよかったな、、
反省。
でも、美味しかった♡

#パスタ #スパゲッティ #たらこクリーム #賞味期限 #濃厚 #生クリーム #ひとりごはん
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