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手料理
  • 2016/03/17
  • 1,174

カルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1個
パルメザンチーズ
大1
黒胡椒
適量
小1半くらい
ベーコンorハム
適量
1リットル
EXVオリーブ油
適量
作り方
0
ベーコンは短冊型に切る。
1
EXVオリーブ油をフライパンにしいて、ベーコン(ハム)を入れる。中火で炒めて、湯気が出てきたら火を止めて余熱でベーコン(ハム)に火を通す。白い泡が沢山出るまで火を通すのがポイントです。ベーコン(ハム)は取り出しておきましょう。
2
パスタ茹でます。1リットルの水を鍋に入れ、塩を全部入れます。しっかりボコボコ言ってきたらパスタを入れる。しっかりかき混ぜ、ほぐしてあげる。僕のは5分ボイルのパスタなので、4分半で湯から上げます。
3
パスタの茹で汁を大さじ1を先の油に加えます。そのあとに、しっかりと湯切りしたパスタを油に投入。ここでは火をつけません。しっかり油に絡めます。
4
そのあとにカルボナーラソースを入れる。
カルボナーラソース
卵、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れて混ぜておいたもの。(フォークでしっかり混ぜます。)
5
ここで初めて火を通します。ここからは好みなのですが、自分の好きなとろみ加減にします。
僕はドロドロなのは嫌いなので、一度火をかけ、湯気が出てきたら火を止めて余熱でかき混ぜて完成にしました。これを繰り返せば焦がすことなく、カルボナーラが出来ますよ〜
ポイント

ボイル
静かに茹でる。ポコっポコって言ってるくらいがちょうどいいですよ。

火を入れる瞬間
最初と最後だけ。

ベーコン(ハム)は、カリカリに焼きましょう〜

みんなの投稿 (1)
落合シェフに教わったカルボナーラの作り方実践〜!
もう弟子入りしたいっすわ(笑)もっと色々なのを教えて欲しいな!色んなソースとか。。。
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