• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/10/09
  • 10,745

♬我が家のさつまいもフェア第七弾♬〜さつまいも茶巾絞り〜

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250g前後(正味)
マーガリンorバター
20g
砂糖
20g〜30g
牛乳
20g
作り方
1
さつまいもは厚めに皮をむき数分水にさらす。さらしたら鍋かレンジでやわらかくし、温かいうちに裏ごしする。
2
ボウルに裏ごししたさつまいも、マーガリンorバター、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
3
10等分くらいに分け、手のひらでコロコロに丸める。その後、ラップで1個ずつ口をギュッと絞って跡を付けたら出来上がり♪
ポイント

裏ごしはしてもしなくてもどちらでも良いですが、大変でも裏ごしの方をおすすめします♪
裏ごししたさつまいもが冷めてしまって砂糖、マーガリンやバターが溶けにくい時は、少しだけレンジで温めて下さい♪
甘さはお好みで調整して下さい♪

みんなの投稿 (4)
凄く綺麗!
なめらかな舌触りが伝わってくる気がします。
私も大好き(*´艸`*)ァハ♪
ゆみ から クリスマスローズ
ありがとうございます꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
そう思って頂けてとても嬉しいです❤︎❤︎❤︎
裏ごしは大変だけど、その分なめらかしっとりがおいしさの秘訣ですよね( •ॢ◡-ॢ)-♡
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
👍👍👍美味しそう👍👍👍
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
ゆみ から akiyo22
akiyoさん꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
嬉しいෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
ありがとうございます💖💖💖
もぐもぐ! (137)
リスナップ (5)