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手料理
  • 2021/02/28
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バターチキンカレーと台湾パイナップル🇹🇼カブリ&チーズナン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
カレー
玉ねぎ
1/2個
鶏もも
1枚
CURRY BOOKバターチキンカレー
1/2
ピーナッツオイル
大さじ1
バター
10g
トマトジュース(無塩)
1パック
ふたつまみ
ナン生地
強力粉
70g
薄力粉
30g
ドライイースト
小さじ1/2
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ピーナッツオイル(本来はバター)
小さじ1
ぬるま湯
※60cc
ガブリナン側
ココナッツお好みのナッツ
適当
台湾パイナップルとお好みのドライフルーツ
適当
はちみつ
適当
チーズナン側
ゴーダチーズ
1枚
…………
溶かしバター
少々
作り方
1
●カレー
カレーブックのとおりに作る。
2
●ナン
生地の材料をまぜて電子レンジの発酵にセットして1時間放置。
3
オーブンを天板ごと最大温度に予熱する。(私のは250℃みたい)
4
発酵した生地をナンっぽく伸ばしてガブリの材料とチーズを挟む
5
予熱完了したオーブンで5〜10分焼く。
焼けたら取り出してバーナーで表面を炙り、溶かしバターを塗る

※6/20改良
あらかじめガンガンに熱した魚焼きグリルで焼く。目を離さずに凝視して焦げ目がついたら素早く裏返していい感じになったら引き上げる。
ポイント

初めてのナン作り。
ラージマハールのお兄さんみたく手で生地を伸ばしたかったけど、参考にしたレシピではベトベトしてそれどころではなかった。→6/20 60ccに変更

お兄さんはタンドールの温度は500度くらいと言ってたが、私のオーブンは250度がMAXだった為、お店みたいな焦げ目をつけようとしたら焼き時間がやみくもに延びるので諦めて出してバーナーで炙った。
形にこだわらなければ魚焼きグリルの方が美味しい焦げ目がつくかも。
→6/20 実行。グリルが正解❣️

みんなの投稿 (4)
井上スパイスのCURRY BOOK。超当たりでした。
せっかくなのでナンも作ってみたよ。台湾パインのセミドライ入れたカブリとチーズのハーフ&ハーフにしてみた。食べすぎた。明日、肥えてませんように🙏
#インドカレー #バターチキンカレー #ナン #カブリナン #チーズナン #CURRY BOOK #台湾パイナップル
こんばんは♪
美味しそうですね😆
これは食べ過ぎてしまいそう😅
かおる から 心に七つの傷の男
こんばんは🌟
ありがとうございます。
作ってみて分かりましたが、脂肪と糖ってかんじですね😅
今はお腹いっぱいでコーヒー飲む気にもならないです💦
心に七つの傷の男 から かおる
脂肪と糖💦
美味しいけどダイエットの大敵ですね😅
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