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手料理
  • 2014/04/26
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ペンネのナポリタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ペンネ
125g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ニンジン
1/4本
ロースハム
お好み
顆粒コンソメ
小さじ2
バター
小さじ1~2
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー
適量
適量
トマトジュース
顆粒コンソメ投入時に水気を補う程度
ケチャップ
大さじ2~3
サングリア(赤ワインでOK)
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ペンネをナポリタン風に味付けしてみました。
スパゲティーも好きですが、ケチャップが飛ぶのを気にしなくていいので、個人的にはこっちの方が好きかも(笑)

ナポリタンは、茹ですぎぐらいの太麺の方がケチャップが絡みやすいと聞いたことがあるので、ペンネも通常7分の茹で時間のところ10分以上茹でてみました。正解でした。

バターとオリーブオイルを引いたフライパンで野菜とハムを炒め、ペンネと合わせて調味料を投入。味付けの仕上げに、飲みかけのサングリアを加えてみましたが、赤ワインでも可。味に深みが出ます。
ありがとうございます。パスタ系は多めに作っても次の日にグラタンにリメイクできるので重宝します。
michakoさんの写真は野菜たっぷりでおいしそう!いろいろ参考にさせてください。よろしくお願いします(^-^)
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