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手料理
  • 2013/11/16
  • 2,801

☆パウンドケーキ☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
バター
90g
グラニュー糖
90g
90g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
ナッツ類
お好みで。
作り方
1
バターを1.5角くらいに切って常温に。
2
卵を常温で割って混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーはふるう。
4
バターをクリーム状になるまで混ぜてそこにグラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
ここに卵を2〜3回に分けて滑らかになるまで混ぜる。
あとはふるった粉類を一度に入れてゴムベラで底の方からのさっくり混ぜる。
5
型に流し入れて表面を平らにして180度のオーブンで約25〜30分焼く。
ポイント

パウンド型の17.5×8×高さ6cmみたいですが、これは大きめの丸型で分量も倍で作りました。
『世界一かんたんな手作りお菓子』という本を参考にしました。
けっこう甘くてしっとりした仕上がりになりますので、私はグラニュー糖を減らしてみました。

みんなの投稿 (3)
工程が少ないので初心者の私にピッタリでした♬
ちょっとお腹が空いた時にちょうどいいʔ•̫͡•ʕ
寒くなると甘いもの食べたくなりますね꒰๑ᵕॢ⌣ᵕॢ๑꒱.。
簡単で美味しそう〜❤︎
ナッツも大好き〜(^^)
Yuki から ゆぅみん
ありがとうございますo(^▽^)o
ナッツなかなかいい役目してました( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
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