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手料理
  • 2020/04/12
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今晩は、まながつお西京焼き、筍と厚揚げのたいたん、菜花芥子酢味噌和え、蛍烏賊 タラの芽 アスパラガスのお浸し 旨だしジュレ、切り干し大根五目煮、鯛の潮汁、蕗もち麦ご飯

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読書をたっぷり出来るこの頃。
直ぐにお金を生むことよりも、これからの世界を見る目を持てるように時間を使います。

さて今日のお魚。春から初夏を告げる魚のまながつおは、程よく脂も乗っていて、柔らかな身が自慢の美味しい白身魚です。カツオの名が付いていますが、カツオが属するさば科ではなく、イボダイの仲間のまながつお科です。
数年前に清水の舞台から飛び降りる気持ちで買った大きなまながつおは(40cm以上あったかな) お造り、西京焼きと別格の美味しさでしたが、今日の小さいものもそれなりに美味しかったです。

先日の鯛のアラで(兜を5つに割って)潮汁に。独活でお飾りも作って、う〜ん美味〜!

今日も美味しかった!

#まながつお #和食 #晩御飯 #筍 #鯛 #蛍烏賊
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