• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/20
  • 573

もつ鍋

みんなの投稿 (1)
RAO
職場の方から教えてもらったレシピで♡…
ホルモンの油とあっさり汁がめっちゃ合う♪

もつ鍋レシピ
2人前
【モツ】2人なら300g
【キャベツ】 半玉
【ニラ】 ひと束
【豆腐】 一丁
【ニンニク】 二個 スライス
【締めの中華そば】
具材は全部お好み

★味付け
【水】1リットル
【鶏ガラスープの素】大さじ3
【醤油】大さじ2
【味噌】大さじ4
【酒】大さじ4
【みりん】大さじ2
【生姜】すりおろし 大さじ1

・モツは食べやすい大きさにカットして湯がいて余分な油を落としておく
・★の調味料を合わせて鍋にかける
・沸いてきたら湯がいたモツを入れて20分ほど極弱火で煮る(柔らかくなっていい出汁も出る)
・残りの材料を投入
・キャベツが柔らかくなったら食べごろです(^^)

締めの中華そばを入れる時にゴマ油を大さじ1入れると味が変わってまた美味しい!

食材を入れる前のスープの味がなんか微妙でも、モツとキャベツの旨味が合わさると美味しくなるよー

あとはお好みでいろいろ調整してみて下さい(^^)
もぐもぐ! (14)