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手料理
  • 2013/11/21
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芋きつんば

レシピ
材料・調味料
芋ようかん
300㌘程(8等分)
(衣)
白玉粉
10㌘
薄力粉
50㌘
砂糖
大さじ1
60~70cc
作り方
1
芋ようかんの作り方参照
2
粉類を合わせ水、砂糖を加える。(砂糖は無くても大丈夫ですが、芋ようかんの糖分も控えてるので、少し甘味をつけています。)

水は少ないとパリッ、多いとモチモチとした食感になります。

3
テフロン加工されたフライパンやホットプレートなどくっつかないフライパンで焼きますが、それでもお芋から生地が剥がれやすいのでご注意下さ い。

一面一面生地を薄くつけ、フライパンにギュッと押し付けて焼くと、衣は薄くなります。
6面全て同じように焼きましょう。


ポイント

羽のようにできた生地は、一部折り込んで焼いてもいいし、最後に包丁で切り揃えると見た目が綺麗です(^^)d

焼き立てのホカホカが食べられるのは、手作りならでは…(*^^*)
芋ようかんを作ったら、一部きんつば用に置いておきます。

お芋の季節になると、お友達から芋きつんばのリクエストがあります。お裾分けしても、必ず喜んで頂けるご自慢のお菓子ですよ~(*´∇`*)

みんなの投稿 (9)
いつも作る芋ようかんに、衣生地をつけてフライパンで焼くだけです(*^^*)
さくらこさん、はじめまして。
ステキなお料理たくさんですね。
レシピも優しいので、私にも作れそう…かな?
参考にさせてもらいます*
はじめまして!
乃人さんのお料理は、
どれも雑誌にでも載ってるようなお写真ばっかりでびっくりですよ~!

素敵な盛り付け、
私も参考にさせて下さいね(*´∇`*)
さくらこさん
すごく綺麗な芋きんですね(*^^*)
見惚れます!!いくつも手が伸びてしまいそう(笑)
miccoさん、ありがとうございます(*^^*)

お友達がどーしても芋きんつばが食べたい
とのリクエストで作ったんです(*^^*)

小豆のきんつばだと手をつけない子ども達も、お芋だとパクパク食べてくれて、差し上げたお友達にも大好評の一品でした!(о^∇^о)

外皮を最後に包丁で切り揃えてやると、
市販の物と変わらないできになりますよ~(^^)v
気が付けば、もぐもぐリスナせずにつくフォト😓失礼しました💦

さっき、子供と芋きんつばの季節きたね〜♪
あれ!美味しいから作って〜と会話してたら
さくらこちゃんから
私が、つくフォト第一号と嬉しいコメント♪
早速、⭐︎付け直しにきたら
もぐもぐリスナしてなかった(T ^ T)

今年もリピしまくります♪
なぁる!
気がつかなかった
簡単だけど、目先が変わってオシャレですね〜
秋の味覚 楽しみまーす♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
sakurako から Bちゃん
Bちゃん、このコメ確かに読んだ記憶あるのに返信出来てなかった~😵😵

今更ながら、いつも芋羊羮に芋きんつばのリピありがとう❤
最近、ご本家の芋ようかんをいただいたんだけど、めっちゃ小さくなっててびっくりしたよ😓

ま、小さくなっても、我が家は家で作るから良いんだけど…😚
更に家で作るとお得感あるわ~😆💕✨笑
sakurako から Hiroko Suzuki
ひろこちゃん、おはよーございます🎵

そーなんです❗この芋ようかんは寒天で固めてないんで、熱々のフライパンでじっくり焼いても、溶けもしないし、形も変わらないんです😚

芋ようかん自体も簡単に作れるので、更にひと手間になりますが、芋きんつばは美味しいですよ~🎶

小豆ぎっしりのきんつばはちょっと苦手なんですが、芋きんつばは家族皆が大好きなんです😉

嬉しいコメありがとうございます🎵
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