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手料理
  • 2017/05/07
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釣魚持ち込み調理 〆鯛茶漬け

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ちゅらさん、おはようございます☀
GW初日、飯岡の幸丸さんから一つテンヤ真鯛に行ってきました!
ん10年ぶりの飯岡は、道の駅なんか出来てましたが海岸線は変わってないですね。
釣果はチダイ 1尾にウマ 1…〆の鯛茶漬けとはいきませんでしたが、またリベンジしてきたいと思います😩
ちゅら夏 から 風流料理人
お疲れ様^^

何となくでしかないのだけれど。鯛って初春ではないの?

まあ、連休の始まりに鯛とハギってのは贅沢!
次なる釣果報告を楽しみにしてますね^^
風流料理人 から ちゅら夏
新春の真鯛は、卓袱台に上がるもの…

春の真鯛は『のっこみ』と言われる、抱卵した魚体…

基本、スポーニングの魚を相手に釣りをするのは断固反対!
釣れたらリリースの気位でしたが、釣れなかったので…何はともあれ😤
ちゅら夏 から 風流料理人
そこはねぇ・・・。大問題で、僕とこの持ち込みのお客様も子供連れの体験フィッシングだと成魚の1/10くらいの大きさでもリリースせずに持ってきちゃう^^;僕も「これは調理できません」てな訳には行かないし、せめてもの供養だからきっちり料理させてもらうのだけど。

石垣は漁師が用船で釣り客も乗せるところが多いのだけど、漁師に戻ると「魚が減ってる」とのたまう。そりゃそうでしょうよ。と思う。
風流料理人 から ちゅら夏
そりゃ〜、確かにジレンマ…💧
釣り客も漁もどちらも大事な収入源ですもんね😓
でも、私が漁師なら一見さんには適当なポイントで釣らせて『いや〜今日は海が悪い😜』なんてしちゃいそう⁈
あっ!でも、それによって釣り業界が流行らないのも困るか⁈
ある程度の人口が居ないと道具も高くなりますからね…💦
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