• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/20
  • 197

レンチン、冷やすだけ、🍮プルプル🍮プリン

レシピ
材料・調味料
4個
豆乳又は牛乳
500ml
きび砂糖
大6
砂糖
大3
大1
お湯又は
大1
クックゼラチン
1袋
ダイソーのガラス保存容器
3個
作り方
1
小鍋に砂糖大3と大1の水を入れて全体的に混ぜ合わせておき、焦茶色の状態になるまで触らず見ておく、少し焦茶色に端っこが色づき始めたら鍋を回して全体的に焦茶、焦がした色にすると焦げ焦げになりません

火から下ろした鍋に大1の水かお湯を入れてトロミを付けてソースを作り器に入れておく
2
牛乳又は豆乳を600w3分
我が家は1000wのオーブンレンジ使ってます
3
豆乳、牛乳にクックゼラチンをしっかり混ぜる
4
卵をしっかりほぐしてから少しずつ泡立て器で混ぜながら卵4個を温めた豆乳又は牛乳に加えていく
5
目の細かいザル、茶漉しを使いプリン液を一回漉す
6
3個の容器にゆっくりとプリン液を注ぐ
7
1日冷蔵庫で冷やす

最大限ぐらいの液体の容量でクックゼラチン一袋を使うのでしっかり冷やさないと液体が固まりません
みんなの投稿 (1)
おっきなプリンが食べたくなったら作ります! #冷蔵庫の日(6月21日) #簡単料理 #パーティー #プリン/ゼリー
もぐもぐ! (25)