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  • 2017/02/14
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簡単♪ただ混ぜるだけのチョコレートパウンドケーキ。

レシピ
材料・調味料
好きな板チョコ
2枚(100g)
グラニュー糖
50g
牛乳
1/2カップ
全卵
1個
薄力粉
70g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブランデー
大さじ2
サラダ油
大さじ2
作り方
1
材料を揃えます。ここだけ少しややこしいですが💦薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを2回ふるいにかけておきます。割ったチョコレートと牛乳は合わせて湯煎にかけてチョコレートを溶かしておきます。もしくはレンジで600Wで40〜50秒かけます。チョコレートが溶けない様なら秒数を少なくしながらレンジにかけてみて下さい。卵は室温に戻して置いて下さい。
2
オーブンを170℃に余熱します。
3
準備が整ったら卵をボウルに入れて解きほぐします。そこへグラニュー糖を加え、しっかりと混ぜます。
4
牛乳とチョコレートを溶かしたものを入れます。
5
ブランデーとサラダ油を加えて更に混ぜます。
6
ふるいにかけた粉類を一気に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、最後にゴムへらで綺麗に合わせてたらパウンド型に7分目辺りまで記事を投入し、型を5〜6cmほど持ち上げて落とし、空気を出します。
7
オーブンで30分焼きます。ナッツなどをトッピングしたい場合は焼き始めて10分ほどしたら一度オーブンを開けてトッピングして下さい。更に残り時間を焼けば出来上がりです。
8
焼き上がりの際に出来たてをラップに包んで置くとパサつかずしっとりとしたパウンドケーキになります。ある程度熱が取れたら、あとは冷蔵庫でしっかり冷やして下さいね。チョコレートはお好みのもので構いませんよ〜😊
9
焼いた断面。
みんなの投稿 (1)
今日はバレンタインデーですね💕

我が家のバレンタインは
木曜日に開催と、
私の都合上決まりました。

旦那様には何を作ってあげようかなぁ〜と、思案中。

今日のチョコレートパウンドは
スピーディなパウンドケーキ。

先日上げた蒸しチョコレートケーキと
材料はほぼ一緒。

蒸しケーキの材料を焼いたらどうなるの…
って事で作ったケーキでしたが…

これが材料さえ揃えて入れば
5分もかからないうちにオーブンに入れられちゃう
混ぜるだけの簡単なパウンドケーキ。

出来上がりどうかなぁ〜と思ったけど
悪く無い❤️

むしろパクパク食べれちゃう✨

バターが入って無いからなのか
生クリームではなく牛乳だからなのか

なんか口当たりが軽くて
胸焼け起こしそうに無い😊

歳重ねるとチョコレートでも
胸焼けする日が来るんだから…💦

ナッツがなくても
粉砂糖をふりかけるだけでも充分。

カットして軽くホイップしたクリームを
何気なく乗せて
チョコレートソースと
フルーツを盛り合わせるだけでも
素敵〜✨

フルーツがなければジャムでも
コンフィチュールでも
問題無い〜💕

妄想は膨らむよね〜😊

今日が皆様にとって
素敵な1日になります様に💓💓💓

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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