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しかし!失敗は成功のもと☆
前回の問題点は生地がベタベタして焼いてる時にだら~んと縁が溶けだしたこと(ToT)
バターの量と状態、生地を扱う温度に気をつけて今回は成功~♪
生地は数日前に時間がある時に予め作っておいて冷凍室で保存しておいたものを本日焼きました。
薄く伸ばせたのでマドレーヌ型のも1個分とれました(^^)v
これは味見用。
小学校の卒業祝いにプレゼントするのでね♪
喜んでくれるかなぁ~(*^^*)♪
※18cm角タルト型
●薄力粉:100g
●砂糖:50g
●バター:40g
●卵黄:1個
①バターは室温に戻す。
砂糖、卵黄をすり混ぜ薄力粉を混ぜる。
(少々粉っぽくてもねかせると馴染む)
②ラップに包んで一時間以上ねかせる。
③ラップに生地をはさんで麺棒で約3mmにのばす。
途中柔らかくなり過ぎたら再び冷蔵庫で冷やす。
④型の上に生地をふせて余分は切り取り
密着させる。
薄過ぎると割れるので隅、角は少し厚めにしておく。
底はフォークで数ヶ所穴をあけておく。
⑤180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
冷ましてからカスタードクリーム、苺を飾り、粉砂糖で仕上げる。
※カスタードクリーム
●卵黄:2個
●砂糖:50g
●薄力粉:30g
●特濃牛乳:250g
●バター:15g
①小鍋に卵黄に砂糖をすり混ぜ、茶漉しで薄力粉をふるい入れながら混ぜる。
②牛乳を少しずついれながら混ぜ火にかける。
絶えず混ぜる。
ドロリと固くなるまで火にかけ混ぜ続ける。
冷まして完成♪
追記
先程、母校の卒業式に出席してきました。
最初から最後まで感動!
みんな、おめでとう!
しかし、ン十年経っても校歌って歌えるものなのね(笑)
#今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート