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・牛肩ロースブロック肉 500g
・液体塩こうじ 大さじ2
・A 玉ねぎ 3個
・A にんにく 2片
・A しょうが 15g
バター 20g
・B バター 30g
・B 小麦粉 大さじ3
・B カレー粉 大さじ3
・C トマト缶(カット) 200g
・C コンソメ(顆粒) 小さじ3
・C 液体塩こうじ 大さじ2
・C ローリエ 1枚
ご飯 適量
パセリ 適量
フライドオニオン 適量
《作り方》
<下準備>
・牛肩ロースブロック肉は赤身を2cm角に切り、液体塩こうじと一緒に袋に入れ、よく揉みこみ20分漬けこんでおく。
・Aはすべて皮をむき、ざく切りにしてフードプロセッサーにかけて細かくしておく。(玉ねぎの水分が出ない程度)
① 鍋にバターを熱し、Aを入れて強火で15分程度キツネ色になるまで焦げないように炒める。
② 1にBを加え、中火で1〜2分炒める。
③ 2にCを加え、蓋をして弱火で60分煮込む。底が焦げないように途中で何度か全体を混ぜる。
④ 器にご飯、カレー、お好みで刻んだパセリとフライドオニオンを盛り付けて完成。
《コメント》
牛肉を液体塩こうじに漬け込むことで、下味効果があることに加え、長時間煮込んでも柔らかく仕上がります。
たっぷりの玉ねぎと、隠し味に液体塩こうじを加えることで、野菜のうま味が引き立ち、本格的な味に♪
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