• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/29
  • 1,672

オイスターソースで☆ヒジキと干し海老のおこわ

レシピ
材料・調味料
1.5カップ
餅米
1.5カップ
ヒジキ
10g
干し海老
大さじ山盛り3杯
オイスターソース
大さじ1.5杯
オリーブオイル
大さじ1
コンソメブイヨン
1個
適宜
松の実
適宜
作り方
1
米と餅米を研いでザルにあげておく。
ヒジキは100ccの水で戻す。干し海老は150ccの水で戻す。干し海老の戻し汁は捨てないように、大事に。
2
炊飯器に米、餅米、オイスターソース、オリーブオイル、コンソメ、エビの戻し汁を入れ、炊飯器の目盛りの少し下まで水を入れる。ちょっと味見して適量の塩を加えて軽く混ぜる。(塩だいたい小さじ半分くらい)
3
上に水を切ったひじきとエビを乗せて炊き、盛り付けの時に松の実や、お好みで刻み葱を振りかける。
ポイント

エビの戻し汁を加えて炊きます。水加減はちょい少な目。
残るくらいたくさん炊いて、おむすびにして冷凍しています。

みんなの投稿 (1)
友人宅で頂いた炊き込みご飯があまりに美味しくて、レシピを教えてもらい、我が家の定番になりました! #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #ひじき # 干し海老
もぐもぐ! (31)