• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 18リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
アッチさん、中華街でササゲ買えたので仕込みましたー。
後ろにあるのは1ヶ月ほど前に仕込んだ泡辣椒です。四川泡菜仲間ということで一緒に写してみました🥰

9月1日に漬けまして、こちら36時間後の写真です。ショワショワ。
ササゲは生で、去年漬けた泡辣椒の液を大さじ1入れました。

今は白濁して良い感じに発酵臭がしてきてます😊
酸膜酵母が張りましたがまだショワショワ有りで酸味はもうちょいかな、という感じなので、お料理はもうちょい後にします☺️
ワクワク。

酸豆角仲間の皆さん、今年もどうぞよろしくお願いします。
深夜の食べ友、大変申し訳ありません。
皆様お時間ある時にでも覗いていただければ幸いです🙏

#中華料理 #四川料理 #酸豆角 #泡菜 #自家製酸豆角 #自家製泡菜 #自製酸豆角 #発酵食品 #発酵
どんな料理になるのかな🤤なんだかワクワク🤤🤤
🟠さんおはようございます🌞

わぁーアッチさんの酸豆角❕見ると食べたくてたまらなくなってしまうやーつ🥲
今年はささげが手に入らなくて、ずっと旅人だったんですが
中華街ならあるんですね❕近くて遠い😭
うぅう…涼しくなる前に絶対にささげを見つけなくては😭

🟠さんの泡辣椒もとっても気になってました✋

呼んでくださってありがとうございます𓀠𓀤𓀠✨️✨️
わ~♡
くるくる美しい✨
私もこんな風に漬けてみたいな
早く美味しくなると良いですね😊楽しみ🎶

お誘いありがとうございます✨🙋
まるさん
こんにちは😊

出来上がりが楽しみですね💓

泡辣椒、初めて聞きました🙆
酸っぱ辛い感じですかね✨
四川の発酵食品、興味津々です。
まるさん、こんにちは✋
漬かるの楽しみですね〜〜🎶

僕も毎週漬けてますよ!ちょっとパターンを変えてみたり😄
炒肉末も味を変えたりして食べてます。
あと、ちょっと前につくフォトしたかおるさんの〝熱干麺〟もオススメです👍✨
まるさん、こんばんは🌝

わぁ!キレイだなぁ。美味しそうだなぁ〜。
今年は手に入らなかったよ〜。

中華街いいなぁ。
色々買いたいものがあるのだが、このところ体がだるくていけないや😭
まるさーんε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

ぴぇー遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

なんと😆🎶
酸豆角仲間だなんて
めちゃくちゃ嬉しい響き‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬

素敵なコール🔔
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

まるさんの酸豆角さんも
すくすく育ってますね(੭ु ›ω‹ )੭ु

自家製泡辣椒🌶の発酵の力を借りて
作られたとは…✨️発酵マニアとしては
めっちゃくすぐるポイント( ✧Д✧) カッ

乳酸発酵漬けは育ててる間も
ぷくぷくシュワシュワと
愛おしいですよね🥰

こちらはささげちゃんの時期は
どうやら過ぎたみたい🥺
でも赤唐辛子🌶が並んでたので
来年の酸豆角用にまるさんみたいに
泡辣椒つけてみるのも良いですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
まる(丸大豆) から ぽんぽこまめだ。
まめださんコメントありがとうございます!!
まずはアッチさんの挽肉と炒めるやつかなぁ😊
まる(丸大豆) から くろねこじったん‍
じったんさんこんばんは🌝
来てくださってありがとうございます。

そうなんです見てしまうと、酸豆角シックが止まらないのです。(ここでイントロスタート)

今年こそササゲでと思ってたんです。
今、中華街付近に毎日通ってるんで、いつか買ったろと思ってて、遂に半ドンの日にゲットしました!!
ちなみに量り売りで、㌔700円程でした😉

泡辣椒、去年漬けたのは中国系八百屋のかなり辛い赤唐辛子だったので、一度に少量しか使えず歯がゆかった。
今年は甘口のを狙って発売を待ってました😊

ササゲで作る酸豆角炒肉末が楽しみすぎです!!
まる(丸大豆) から 古尾谷りかこ
りかこさん深夜にすみません🙇‍♂️
来てくださってありがとうございます🥰
初めてササゲに出会い、小躍りしながら帰宅しました!!
いんげんとは香りも食感も違って、ほんとに出来上がりが楽しみでならないです🙌
早く肉末と炒したい!!

ササゲは東日本では珍しいですよね。もっと手に入れやすかったらいいのにー😢
古尾谷りかこ から まる(丸大豆)

そうなのですね~香りも食感も!
食べてみたいな😋
うんうん😂こっちでは見たことないかも?です
まる(丸大豆) から とだとも
とだともさん、返信が遅くなってすみません🙇‍♂️
来てくださってありがとうございます☺️
はい、初めてのササゲ、めちゃくちゃ楽しみです!!
アッチさんとだともさんのお料理拝見して
私も早く料理したいー✨とワクワクしています。
そろそろ良さそうな感じです☺️
泡辣椒は唐辛子に酸味と旨味が加わって、酸豆角同様炒め物に使ったりすると美味しいですよ。
まる(丸大豆) から アッチ
アッチさん、遅くなって申し訳ありません🙇‍♂️💦
初のササゲGETで盛り上がっています!!
今年も酸豆角仲間、どうぞよろしくお願いします✨

やっぱり自家栽培最強ですよね。毎週漬けれるなんて羨ましい限りです。
熱干麺、拝見しました!!
是非とも挑戦してみたい😍

来てくださってありがとうございます。
お料理作ったらまた食べ友させて下さいね。
まる(丸大豆) から かおる
かおるさんありがとう!!
お返事遅くなってごめんなさい。
お初のササゲにワクワクが止まらないまるです。笑

今中華街付近に通ってるんで、ササゲチェックはいつでもできるから必要ならご用命あれ😉

体調、早く戻るとよいね😢
そのうち「まるさんと行く中華街ツアー」でも企画してメンバー募集しようかな。笑
まる(丸大豆) から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、来てくださってありがとうございます〜🥰
返信が遅くなってしまいすみません🙇‍♂️💦

昨年、来年こそはササゲで…!!と宣言していたので目標達成です。笑
ササゲ、東日本では本当に入手困難です。一回某駅ビル内の八百屋で見つけたものの、鮮度がとても悪くてスルーしました。
買う人も少ないからそんな事になってしまうんだろうと思います😢悲しい。

今回ササゲが500gと大量だったので失敗したくなくて、泡辣椒のパワーを拝借しました!

広い一軒家だったら龜で漬けたいですよ、ほんと。笑
発酵は楽しいですね。(調味料もw)
うちの冷蔵庫は漬物がかなりウェイト占めてるのでちょっと何とかしないと、なんですけどね〜💦💦
もぐもぐ! (100)
リスナップ (18)