• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
絹ごし豆腐 150g
無花果 2個
★煎り酒 小さじ2
★おろし山椒
2
【作り方】
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをしてしっかり水気を切る。絹ごし豆腐、無花果の1個分の角切りを★と一緒に合わせて少し大きめに切った無花果1個を和えて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (3)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

やっと無花果が吾が手に‪( ノᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )ノ🥭

無花果を買ったら絶対作ろって思ってた

『無花果とおろし山椒の煎り酒白和え』

冷蔵庫の調味料棚が満員御礼やったから
煎り酒さん席待ちやったんですが
なんとかこじ開けて煎り酒スペース確保(`・ω・´)ゞ
おろし山椒は前に買い溜めしたんを
冷凍して少しずつ大事に使ってます🤭

甘い無花果に煎り酒のきゅんとする梅の酸味が
絶対合うって目論んでて
作ってみたらやっぱり正解😍

すっとするおろし山椒の青く爽やかな香りと
きゅんとする梅の酸味を感じる上品な煎り酒
甘くねっとりした無花果を引き立たせる
最高の和え衣になった❀.(*´▽`*)❀.

煎り酒とおろし山椒の組み合わせが
ほんと好きすぎる(◍︎´꒳`◍︎)︎💕︎

今年も無花果をこんな風に楽しめて幸せ( *¯꒳¯*)

#食卓を紡ぐおたより便 #煎り酒 #マルヰ醤油
#おろし山椒 #かんじゃ山椒園 #無花果 #白和え
#無花果の白和え #おばんざい #和食 #おつまみ
#おうち割烹 #おうちごはん #おうち居酒屋
#お気に入り調味料 #スナップディッシュ夏祭り
#スナップディッシュマーケット
こんばんは
にゃんぺこさん💕

わぁー‼️無花果が‼️
高級料亭の一品のようなお料理ですね
とても上品で美味しそう~😍

我が家も無花果届いたのですが完食!
無花果をお料理の献立に取り入れたことなくて
多分、夫が食べないかな?と
いつもスムージーやサンドイッチにしてしまうの
私もこういうお料理に憧れるな~
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

高級料亭やなんて身に余る嬉しいコメント😭✨️ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››︎💕︎

(*˙꒫˙* )オォ!!あの籠たっぷりの無花果も完食されたんですね😆無花果は足が早いから美味しいうちに贅沢に食べるのが一番ですね😋

果物をおかずに取り入れるって好みが分かれちゃいますよね~💦こちらも専ら私用です(´>∀<`)ゝ
もぐもぐ! (101)
リスナップ (16)