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手料理
  • 2015/08/20
  • 2,378

加賀野菜☆打木赤皮甘栗かぼちゃの冷し鉢

レシピ
作り方
1
打木甘栗かぼちゃマーボー茄子
2
赤紫色っぽいのもあるけど全てオクラです(^ー^)加熱すると色が抜けちゃいます
みんなの投稿 (1)
加賀野菜のひとつ「打木赤皮甘栗かぼちゃ」
を使った一品です

まずは、読み方から
「うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ」と
読みます

皮が鮮やかな赤色に近いオレンジ色をした
かぼちゃです(キレイでしょ(^-^) )
普通のかぼちゃよりも
少し小ぶりで形は円錐栗型
果肉はねっとりとした
食感なんですよ(o^-^o)


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◎加賀野菜とは◎

江戸(加賀藩)の時代から
石川県金沢市を中心として
栽培されてきた伝統的な野菜のことを
いいます

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<材料>
打木赤皮甘栗かぼちゃ 1/2個~1個
(普通のカボチャでもOKです)

オクラ
ナス
むきエビ

◎ 水 300cc~400cc
◎本だし 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1


<作り方>

1. カボチャはくし形に切り分け
面取りする

オクラは塩ゆでしておく
ナスは素あげしておく

2. 鍋にカボチャの皮を下にし
◎を加えて強火で煮立て、煮たったら
むきエビを入れ、落し蓋をして
煮立つ程度の弱火で
15分ほど煮る(カボチャが煮えるまで)

3. 煮汁に浸したままあら熱を取り
冷蔵庫で冷やし味を含ませる

4. 器にオクラ・ナス・カボチャを盛り付け
上から汁をかけて出来上がり(^-^)♪


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四半世紀以上前、母校が神奈川大会
決勝戦で東海大相模に勝利し
甲子園に連れていってもらいました
(*˘︶˘*).。.:*♡
クラスメイトは、ほとんど野球部。
普段三枚目の彼らも
野球をやっている時は
×3倍 かっこよく見えたっけ













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