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を使った一品です
まずは、読み方から
「うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ」と
読みます
皮が鮮やかな赤色に近いオレンジ色をした
かぼちゃです(キレイでしょ(^-^) )
普通のかぼちゃよりも
少し小ぶりで形は円錐栗型
果肉はねっとりとした
食感なんですよ(o^-^o)
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◎加賀野菜とは◎
江戸(加賀藩)の時代から
石川県金沢市を中心として
栽培されてきた伝統的な野菜のことを
いいます
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<材料>
打木赤皮甘栗かぼちゃ 1/2個~1個
(普通のカボチャでもOKです)
オクラ
ナス
むきエビ
◎ 水 300cc~400cc
◎本だし 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. カボチャはくし形に切り分け
面取りする
オクラは塩ゆでしておく
ナスは素あげしておく
2. 鍋にカボチャの皮を下にし
◎を加えて強火で煮立て、煮たったら
むきエビを入れ、落し蓋をして
煮立つ程度の弱火で
15分ほど煮る(カボチャが煮えるまで)
3. 煮汁に浸したままあら熱を取り
冷蔵庫で冷やし味を含ませる
4. 器にオクラ・ナス・カボチャを盛り付け
上から汁をかけて出来上がり(^-^)♪
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四半世紀以上前、母校が神奈川大会
決勝戦で東海大相模に勝利し
甲子園に連れていってもらいました
(*˘︶˘*).。.:*♡
クラスメイトは、ほとんど野球部。
普段三枚目の彼らも
野球をやっている時は
×3倍 かっこよく見えたっけ
#おもてなし #小倉優子さんが審査員!わが家の行楽弁当ネタ #おやさい