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手料理
  • 2018/09/28
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なぎ神のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
55g
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
3g
卵黄(常温に戻す)
80g
卵黄用グラニュー糖
45g
1g
牛乳(湯煎)
100g
バニラオイル(牛乳と湯煎)
サラダ油(湯煎)
100g
卵白
200g
卵白用グラニュー糖
70g
ブランデー
10cc
作り方
1
常温に戻した卵黄を泡立て器で混ぜて、混ざってきたら塩1gとグラニュー糖45gを一気に入れる
2
白っぽくなってきたら、温めたサラダ油100gを泡立て器で混ぜながらすこーしずつ入れる
3
牛乳&バニラオイルを半分入れて混ぜる
4
粉を振るいながら入れて大きく混ぜる
5
残りの牛乳とバニラオイルを入れ混ぜる
6
ブランデー10cc入れる
一旦終了
7
卵白を泡立てる
初め低速で馴染んできたら高速
8
ふわっとしてきたらグラニュー糖70gを1/4ずつ、泡だてながら入れる
9
十分に泡だてたら低速にして整えて、最後は手で泡立てる
10
ここからはスピード勝負!!!
卵黄に卵白を入れ、ざっくり混ぜる
※卵白を潰さないように
11
ヘラでのの字にざっくり混ぜる
12
型にリボン状に流して高いところから落として空気を抜く
13
170度のオーブンに45分入れて完成
焼きあがったら逆さにして冷やす
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