SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
色鮮やかですね〜😀
サミカが散々教えた葉ごぼうのことですよ〜〜
茎が主役の。
香川では呼び名が葉ごぼう❣️
他の地域は若ごぼう❣️
同じものです😅
新ごぼうとは別物〜〜
綺麗な緑が食欲そそるね〜〜
ごぼうの香り満載の炊き込みご飯。美味しそう
うちも根っこ水につけてるやつ、早いこと調理しなくちゃ😅
秋に種をまいて、年内に伸びた葉は年明けに刈り取らないと、それは堅くて食べられないの。その後に伸びてきたのを被覆して育てて食べるんです。40センチぐらいまで育てて。収穫が遅れるとトウ立ちして堅くなり食べられません。
2〜4月収穫期。昨日のBSでは、高松市葉ごぼう農家5軒ぐらいに減ってるらしい。兼業農家が多いので、家庭菜園で作ってる方はもちろん沢山います。我が家も頂き物で間に合ってます☺️
若ごぼう、、、?
食べさせて🙏一口で良いから
(*´∇`) ρ (´○`*)あーん
返信遅くなってごめんなさい🙏
旬のもの頂くのは幸せ💞
あっ、根っこつけてあるんや😂
早く調理しないと(笑)\\(◡̈)/♥︎
義母がどこからかもらったのを、お裾分けしてくれたんだけど、夫婦二人だからね〜〜
いくら季節ものでも毎日は食べたくないし😉
まとめて茹でる作業までしとけば良かったわ😅