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手料理
  • 2019/05/15
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2019*05*15 しっとりジューシーな棒棒鶏

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
150g
きゅうり
1本
トマト
半分
タレ 酢.砂糖.すりゴマ
各大1
タレ 醤油.みじん切りのねぎ
大2
タレ ごま油.創味シャンタン
各小1
タレ 豆板醤
小1/2
人参
1/4
玉ねぎ
1/2
しめじ.えのき
各1/4パック
1個
ごま油.いりごま
小1
鶏ガラスープのもと
大2
醤油.みりん
各大3
玉ねぎ
半分
人参
1/4
豚こま
80gくらい
じゃこ
大3
ごはん
2膳
1個
レタス
3枚
梅干
5個
塩胡椒.創味シャンタン
少し
作り方
1
*しっとりジューシーな棒棒鶏
鶏胸肉を沸騰した湯に入れ、蓋を閉め火を止めて10分待つ。取り出して手で割く。千切りしたきゅうりとトマトの上に鶏をのせる。タレをかけて出来上がり★
(タレ)材料を全て合わせたらレンジで20秒!
2
*きのこと卵の中華スープ
材料を千切りにし、水を張った鍋へ入れる。調味料を入れ、卵を解き入れたら1分煮込んで出来上がり★
3
*じゃこと梅の炒飯
玉ねぎ人参豚をみじん切りにし、じゃこと一緒にフライパンで炒める。ご飯に卵を加え混ぜたものをフライパンへ入れる。パラパラになってきたら調味料を入れ、最後に一口大に切ったレタスと叩いた梅干を入れ混ぜたら出来上がり★
ポイント

①棒棒鶏:蓋をして火を止めることで、じっくり低温調理され、パサパサになりません。鶏の大きさに応じて放置時間を調整してください。一番身が厚いところを少し割いてみて火が通っていればOKサインです。
タレはレンジで温めることでまろやかになります。こってりさせたい時はマヨネーズを少し足すと美味しいです。

②スープ:しめじは洗わずに手で裂きましょう。栄養価を逃さず、食感が良くなります。人参玉ねぎえのきは長さを揃えると見た目にも綺麗です。

③炒飯:レタスと梅干は必ず最後に入れ、さっと炒める程度でOKです。しっかり炒める必要はありません。余熱で丁度良いシャキシャキとした食感になります。

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*しっとりジューシーな棒棒鶏
*きのこと卵の中華スープ
*じゃこと梅の炒飯
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