SnapDish
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今年も落花生の旬が来た!ので、
いそいそ取り寄せていそいそ炊きましたー!
冷凍しておけるので、
たくさん湯掻いてチビチビ食べるのです(笑)
鹿児島じゃ生の落花生は普通の光景で
おばあちゃんおじいちゃんが緑茶と
漬物と一緒に出してくれるのだけども
関西では知らない人も多いので
来客の時には出来る女を演出できます(´ε` )笑
バターピーナツとは全然違う食感で...
枝豆と水煮大豆を足して割ったような食感。
大好きな夏の味ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”
生?!この写真は生の状態?茹でた後???
そう、関西では無いよねー!
珍しいわ!
百貨店の催事場とかは生落花生は千葉の方から売りに来てるの多いですよねー。でも実は鹿児島、千葉に次いで落花生の収穫率2位なんですよー!←どうしても鹿児島推したい(笑)
枝豆の要領で塩水でグツグツさせるだけなんですけど、まぁどうしてなかなか美味しいんですー!*\(^o^)/*
鹿児島が千葉の次なんやぁー。
そうそう♪お茶の葉も静岡に次いで鹿児島2位ですよーヾ(´∇`)ノ特産物多いのに1位になれないのが鹿児島...頑張れー!笑