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手料理
  • 2020/05/15
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ノンオイル*カスタード入りバナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
カスタードクリーム
薄力粉
10g
砂糖
35g
卵黄
2個分
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
バナナシフォンケーキ
完熟バナナ
中1本(可食部85g)
レモン汁
5g
卵黄
3個分
砂糖
10g
シナモン
適量
牛乳
50g
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
60g
卵白
3個分
砂糖
40g
作り方
1
レンジでカスタードクリームを作る。

ボウルに薄力粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。分量の牛乳のうち30gを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
卵黄〜バニラエッセンスまで入れ、都度よくまぜる。
2
ラップせずに500Wで1分半加熱→混ぜる
再度1分加熱→よく混ぜる
30秒加熱→よく混ぜる
ここからは10秒ずつ加熱と混ぜるのを繰り返し、好みの硬さにする。
ぴったりラップを貼り付けて冷まし、粗熱がとれたらビニール袋にいれて口を縛り、冷蔵庫で冷やしておく。
3
シフォンケーキを作る。
18センチ丸型(底取れないやつ)にオーブンシートを敷いておく。

ボウルに完熟バナナをいれ、ゴムベラでしっかり潰す。レモン汁を振りかけておく。

●でメレンゲを作る。
別のボウルに卵白をいれ、砂糖を数回に分けていれながら、ハンドミキサーで泡立てる。
艶々でツノが立ち、逆さにして振っても落ちないくらいのメレンゲになったら、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
4
バナナのボウルに卵黄、砂糖を入れ、メレンゲで使ったハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなったら、シナモン〜薄力粉まで入れ、都度よくまぜる。
5
170度で予熱開始。

メレンゲのおよそ1/3をとり、バナナのボウルに加えてよく混ぜる(ここまでの行程は全てハンドミキサー使用)
更に1/3をとり、ゴムベラで底からすくうように、ボウルを回しながらしっかり混ぜる。
残りのメレンゲも加え、同じように混ぜる。

艶が出るまで混ぜたら、型に流し込み、軽くトントン打ち付ける。
6
170度で30分焼く。
焼けたら20センチくらいの高さから型を落とし、焼き縮みを防ぐ。
粗熱がとれたら、型から外し、皿に移す。しっかりラップして冷蔵庫で数時間寝かせる。
7
冷蔵庫からケーキを取り出し、ナイフでスライスする。
カスタードが入った袋の角をハサミで切り、ケーキに全量絞り出す。
スライスした上の生地をかぶせ、ラップして、冷蔵庫で人ばかり寝かせる。
みんなの投稿 (1)
バナナ が品薄なので、けちって1本だけ入れました(゚∀゚)
ノンオイルでもふわふわしっとりなシフォンケーキとカスタードが相性抜群で、至福の味でした(*^^*)
バナナが多く出回るようになったら2本入りでも作ってみたいです(*^^*)
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