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手料理
  • 2021/10/10
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からしの風味がクセになる♪長芋のうまかばい甘辛ステーキ

レシピ
材料・調味料
長芋
10cm
うまかばい
大さじ1.5
大さじ1
からし
適量
少々
ごま油
適量
刻みネギ
ひとつまみ
作り方
1
長芋はキッチンペーパーで添えながら皮をむき(こうすると滑りにくいです)、1cm幅くらいに輪切りもしくは半月切りにします。
2
熱したフライパンにごま油を引いて長芋を両面焼いたら、少し火を弱めて★を合わせたものを加えます。
3
長芋全体にタレを絡めるように炒めたら、タレが煮詰まりかける直前に☆を合わせたものを加えます。
4
そのまま絡め炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

からしはお好みの辛さに合わせて調節を(*^^*)
火を通すとからしのツンっとした刺激が割と飛ぶので、ツンっとしたのを楽しむには後で加えて火を通す時間は短めにするといいですよ*(*ˊᵕˋ*)و

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長芋が大好きです( ´ ▽ ` )ノ

そのまま短冊にして梅と和えて
シャクシャクした食感を楽しんだり

とろろでお蕎麦にぶっかけて
とろとろを楽しんだりと

食感のバリエーションが豊富さが
なんとも魅力的😍

で!食感と言えば…
火を通すとしゃくほくした食感になるのが
めっちゃ好きです(∩´∀`∩)💕

さて、すっかりうちのレギュラーになった
うまかばい。。

今度はからしと組み合わせて
長芋ステーキにしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

実は一度うまかばいとからしを
同時に加えて作ったんですが
からしのツンっとした刺激が
熱で飛んでしまった…:( ;´꒳`;):💦

いやいや、ちゃうねん…
後でツンっが欲しいんや……

ってことで
うまかばい→からし

に変更したらいい感じに✨

甘辛にからしの刺激が程よく加わって
おつまみにもピッタリに😆

冬場はおでん🍢のお供に
からしをストックするけど

ほっておくと冷蔵庫で出番待ちに
なりやすいから丁度いい(*•̀ㅂ•́)و✧

長芋以外でも試してみよ~(o´艸`)

#うまかばい #からし #長芋ステーキ
#おつまみ
こんばんは🌙😃にゃんぺこちゃん✨

長芋私も大好き😍
長芋ステーキ作った事あるけど
辛子入りのうまかばい‼️
試してみるしかないp(^-^)q
にゃんぺこさん♡こんばんは🌙.*·̩͙

なんと∑(*º口º*)!!
にゃんぺこさんも長芋好き♡♡

こちらのレシピ✨
むちゃくちゃ興味シンシン♡♡
むっちゃうまそうー♡♡

うまかばいと辛子ですね!!!!!!!!
ポチッといただきます
ポチ…(`・ω・´)ノ凸
にゃんぺこ から びせん
びせんさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

びせんさんも長芋好きなんですね😆✨
長芋は価格も安定してるし
色んなものと相性が良いので
割と冷蔵庫のスタメンです👍✨

うまかばい×からし
なかなか良かったですよ~😁
ツンっと刺激がお酒を呼びます🍶

びせんさんとこの
長芋の紹興酒漬けも美味しそう🥰

私も皆さんの紹興酒スナップに
感化されて今きゅうり🥒で
漬け込み中です*(*ˊᵕˋ*)و
にゃんぺこ から おかち
おかちさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
おー!おかちさんも長芋好き😆🎶
使い方次第で色んな食感で
楽しませてくれる万能食材ですよね(≧ω≦)

辛味と言ったらつい七味とか
柚子胡椒なんかを使っちゃうんですけど

たまに思い出したかのように
からしを使うと
『からし…なかなかやり手やな…✨』
ってなるんですよね🤣
こちらもからし良い仕事しました( ´∀`)b

おかちさんところの
かにかまとうまかばい煮も
早く試してみなくちゃ🤭
にゃんぺこさん♡
こんにちはっ🎵


おぉぉ~!!( ✧Д✧)✨


うまかばい×辛子


これまた新しい~🤩🤩🤩
わさびに辛子…
私もツンっとの刺激大好き~(ノ´³`)ノ♥️



⭐️もらいます😆😆😆
にゃんぺこ から taruto⭐️
tarutoさん、こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ

わーい😍
tarutoさんからも🌟
めっちゃ嬉しいーっ(≧ω≦)💕
ありがとうございます

tarutoさんも薬味好きですか!?😆
私もからしにわさびに唐辛子…
刺激物ドーンっと来い派です(*•̀ㅂ•́)و✧

甘辛うまかばいにからし…
これまたお酒のすすむお味です😁✨

気に入って戴けるといいなぁ(✿´꒳`)ノ°+.*
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