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手料理
  • 2019/12/20
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生姜たっぷりひじきのつくだ煮

レシピ
材料・調味料
乾燥ひじき
40g
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
大さじ1
生姜(すりおろし又はみじん切り)
大さじ2
いりごま
たっぷり
かつお節
2掴み
1カップ
ごま油(炒める用)
大さじ2
作り方
1
ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルに上げておく。
フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。全体に油が馴染んだら、いりごまとかつお節以外の調味料と水を入れ弱火で水分がなくなるまで煮詰める。
殆ど水分がなくなったら、いりごま、かつお節を入れ混ぜ合わせ完成。
ポイント

生姜は、すりおろし、みじん切り、生姜が好きなら千切りでもお好みで。

みんなの投稿 (1)
我が家の定番✨
たっぷりの生姜と、ごま油が香るつくだ煮😊
ご飯のお共に、混ぜ込んでおにぎりにもピッタリ😆
いつも目分量なので計量してみました👍✨
多めの量ですが、小分けして冷凍保存も可なのでお試しください😉
生姜はすりおろしでも、みじん切りでも、千切りでもお好みでどうぞ💗
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