• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/08/06
  • 1,448

山形風*わたしの「だし」丼*昆布つゆver.

レシピ
作り方
1
茄子 太め4㎝分、普通サイズの胡瓜1本、小さめの茗荷2本、大きい大葉5枚、新生姜小指の第二関節分、大きめオクラ2本、出汁醤油大匙2位、昆布だし大匙1弱、白胡麻適量。

全てみじんぎり、新生姜は特に細かく、オクラは湯がきすぎない。
2
前から色んなversion作るけど、県民ショー見たらついついまた作るよね~(笑)
3
材料をあわせ出汁醤油をまわしかけた後、一晩おいて、最後に昆布つゆで味を整え、白胡麻を適量ふり完成。
みんなの投稿 (7)
暑い時に食べたくなる料理、いっぱいご存知で!レパートリーすごい!
山形のSOULFOODなんですか?
mi_neneco♪ から naoki
山形の郷土料理、最近はスーパーにも普通に売ってますよ~♪
naoki から mi_neneco♪
大分はあるかなぁー?
mi_neneco♪ から naoki
大分県なんですねー、
大型スーパーや、
デパ地下なら必ずあるのでは?と。
naoki から mi_neneco♪
山形の方なんですか?いいとこですね!
mi_neneco♪ から naoki
いえ、 行った事もありません(笑)
naoki から mi_neneco♪
(笑)(笑)(笑)(笑)
ちょっとおもろい返し!
もぐもぐ! (74)
リスナップ (4)