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手料理
  • 2015/01/07
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やりいかのトマト煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
やりいか(他のイカでもOK)
2ハイ
トマトホール缶
1缶
鷹の爪
1本
にんにく
ひとかけら
オレガノ
3g
タイム
1g
玉ねぎ
2分の1
オリーブオイル
20g
白ワイン
20g
適量
粉チーズ
適量
作り方
1
イカの下処理をしたら1口にカットする
2
にんにくはみじん切りにする
鷹の爪は小口切りにする
玉ねぎはみじん切りにする
3
片手鍋orフライパンにオリーブオイル
にんにく、鷹の爪を入れ、火にかける。
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
この時、火は弱火にする。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、
イカを入れ軽く炒める。
そしたら白ワインを入れ蓋をする。
5
イカが白くなったら、この鍋にホールトマトを入れ、トマトを潰しながら合わせていく。そしたらオレガノ、タイムをいれる。
6
グツグツと煮込み、塩で味を整えて、
お皿に盛り、粉チーズをかけ完成!
ポイント

ホールトマト缶によって酸味が少し違うので、砂糖を少量加えていただくと、
美味しく召し上がれます^o^
何度も作り、味見をしながら調節して
自分好みのレシピを作ってみて下さい!

みんなの投稿 (1)
トマトソースとオレガノなどのスパイスの相性抜群!
柔らかいイカでとても美味しいです
^o^
作り方も簡単です!
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