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レシピ
材料・調味料
2合
アサリ
1パック
100cc
醤油
大さじ2
足して2合分
しらす
30g
昆布茶
少々
生姜
1欠片
作り方
0
アサリは砂だしして、鍋に酒と醤油とアサリを入れてアサリの貝が開いたら火を止める。

アサリの身を貝から取り出す。
1
米を軽くといで、炊飯器に入れて、アサリのむき身としらすと昆布茶と酒蒸しの時にでた出汁に水を加えて2合分の水にあわせてスイッチオン♪
2
千切り生姜を混ぜて頂く。
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アサリもこの時期は身もつまって美味しい時期です。

夕べは、アサリの酒蒸しからの炊き込みご飯にしました。

アサリ出汁が効いてうんまいです。(*≧∀≦*)
ゆっこちゃ〜ん♡

筍ご飯を良く見かけてたけど
あぁ〜
アサリも旬じゃね♪( ´▽`)
酒蒸効果かな
ふっくらしたアサリからの出汁
たまらんチン⤴︎じゃV(^_^)V🎶

生姜がきいてメッチャ美味しそう
\(^o^)/☆

もう、うん10年前に
無料の潮干狩り場に行って
家族がぎっくり腰になってから
クセになっちゃったんじゃよね…
偉い高いアサリになった( ̄O ̄;)笑
わー、美味しそう⤴︎
今時期のあさり、美味しいんだね❗️初めて知ったわ✨✨たまに炊き込み御飯食べたくなるわー💕💕
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃん、こんばんは♪

筍、真っ盛りなんだけど、私筍が原因かわからないけど、先日筍づくし食べたあとに首の回り全部吹き出物が出て、しばらく自粛しているの。

アサリは、身が大きくて取りやすかったよ!!
アサリの出汁で、ご飯もうまし♪

潮干狩りでぎっくりは悲しいね!
無料って、逆にお金がかかるように出来てるね~(´・ω・`)
癖になるなんて、そりゃまた辛い!!
トラウマになっちゃうね~(//∇//)
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは♪

アサリの炊き込みあんまりしないけど、お料理教室のメニューにあったので、作ってみたよ。今回は、私のレシピだけどね♪
潮干狩りは、自分が子供のころ行ったような気がするけど、息子を連れてった記憶ないな♪自分たちで取ると、美味しく感じそうね♪
美味しそうーー♡貝類のダシって最強だよね♪
ゆっこちゃん〜アサリの炊き込みご飯美味しいよね💕

母が作ってくれたけど、私そういえば数回しか作ったことないかも💦

ゆっこちゃんのはしらすも入るんだね!
めっちゃ美味しそう✨
ゆっこ から ゆっこ
ゆっこちゃん、アサリの出汁は、アクアパッツアの時にもすごい威力を発したので、炊き込みにも合うだろうと、間違いなかったよ。

見に来てくれてありがとう♪
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、アサリの炊き込み美味しそうだと思ったら、もう体が動き始めてたよ。
私も、初めてかも~( °∇^)]

たまたま釜あげしらすを買ったのが冷蔵庫にあったので、調味料がわりに入れてみたよ♪
美味しかったよ♪
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