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手料理
  • 2022/03/22
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ブロッコリー、ほうれん草、ソーセージのパスタ 焼きソーセージのせ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スパゲッティ
230g
ブロッコリー(小房に分けたもの)
100g
ほうれん草
1/2わ(100g)
ポークウインナーソーセージ
6本(90g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ2
粗塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
1
スパゲッティは半分に折って、スパゲッティの4倍の量の水(920ml)とともにバットに入れて、アルミホイルをかぶせてスパゲッティが柔らかくなるまでしばらくおく。
2
小房に分けたブロッコリーは塩の入ったたっぷりの熱湯で下ゆでし、ザルにあげて水気を切って冷ましておく。
ほうれん草は砂糖小さじ1の入ったたっぷりの熱湯で下ゆでし、冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切り再度水気を絞る。
3
ポークウインナーソーセージは4本は5mm幅の斜め薄切りにし、残り2本はそのまま残しておく。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子はヘタを切り取って中の種を取り除く。
4
鍋に2リットルの熱湯を沸かし、1%の塩(20g)を加えて混ぜ、1のスパゲッティを一旦ザルにあげて、水気を切ってから入れて3〜4分ゆでる。
2分経ったらスパゲッティのゆで汁を150mlとり、ブロッコリーとほうれん草をスパゲッティの鍋の中に加えて一緒にゆでる。
5
この間にフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけてじっくり炒める。
香りが立ったら中火にして、5mm幅の斜め薄切りにした4本分のウインナーソーセージを加えてさっと炒める。
6
5に白ワインを加えてアルコール分を飛ばしながら煮詰め、スパゲッティのゆで汁100mlも加えて、フライパンをゆすって混ぜながらさらに煮詰める。
7
4のスパゲッティ、ブロッコリー、ほうれん草がゆで上がったらザルにあげ、水気を切って6のソースに加え、強火にしてブロッコリーをつぶしながら手早く炒め合わせ、粗塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
味見をして足らなければスパゲッティのゆで汁、粗塩、粗びき黒こしょうで味を調整して器に盛る。
8
フライパンをきれいにして火にかけ、残しておいた2本のソーセージを入れ、中まで火が通るように焼いて7のパスタの上にのせる。
ポイント

スパゲッティは水につけて柔らかくすることで、ゆで時間が短時間で済み、しかも食べやすくて美味しい!
ブロッコリーは塩の、ほうれん草は砂糖の入った熱湯で最初に下ゆでし、切ってからスパゲッティと一緒に再度ゆでる。
にんにくと赤唐辛子は必ず冷たい油から弱火でじっくり炒める!
ゆで上がったスパゲッティ、ブロッコリー、ほうれん草を
ソースに加えたら、ブロッコリーをつぶしながら手早く炒め合わせる!
このオイルパスタは塩気が効いている方が美味しいので、塩気が足らなければスパゲッティのゆで汁と粗塩で調整する。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫に残ってあるブロッコリーとほうれん草を使ってオイルパスタを作りました!
鎌倉ハムのマイルドポークウインナーソーセージを使いましたが、6本入りで4本をパスタに使い、2本余ったので、残り2本をそのまま焼いてパスタの上にのせてみました!
鎌倉ハムのソーセージは最高です!

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