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手料理
  • 2015/07/19
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オレオクッキーのシフォンケーキ焼けました〜🎵

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【17cmシフォン型1台分】
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
グラニュー糖
80g
卵黄
Lサイズ4個分
卵白
Lサイズ4個分
オレオクッキー(クリーム以外)
6個分
牛乳
70ml
サラダ油
50ml
ひとつまみ
作り方
1
大きめボウルに卵黄、グラニュー糖1/3を開けてホイッパーでよく馴染むまで混ぜ合わせます。
2
①を混ぜながら牛乳を少しずつ入れてよく混ぜて、次にサラダ油も少しずつ入れてよく混ぜ馴染ませます。
(卵黄に少しずつ牛乳を入れながら混ぜる→少しずつサラダ油を入れながら良く混ぜる)
3
②に良くふるいでふった薄力粉とベーキングパウダーを一気に入れてホイッパーで混ぜ合わせたら、砕いたオレオクッキーを入れてゴムベラに持ち変えザックリ混ぜます。
(薄力粉+BPを良くふるいにかける→卵黄に混ぜる→砕いたオレオを入れてザックリ混ぜる)
4
別の大き目ボウルに卵白と塩をひとつまみ入れたらハンドミキサーで泡立てて、泡が出来始めたら残りのグラニュー糖を少しずつ入れて泡立ててしっかりとツヤのあるメレンゲを作ります。
(卵白+塩を泡立てる→グラニュー糖をちょっとずつ入れながらしっかり泡立てる)
5
④のメレンゲをゴムベラでひと掬いして③のボウルに入れて良く混ぜて、またメレンゲの半量を入れて混ぜたらそれを④のボウルに全部開けて、ボウルの底から掬う様に白い筋が残らなくなるまで手早く混ぜます。
(メレンゲひと掬い卵黄に入れて混ぜる→メレンゲ半分を卵黄に入れて混ぜる→卵黄全部をメレンゲに戻して混ぜる)
6
型に入れて少し揺すって生地を馴染ませたら180℃に余熱したオーブンにいれて15分焼いたら170℃に温度を下げて10分焼きます。
(180℃15分→170℃10分)
焼き上がったらひっくり返したマグカップの底の上に型ごと逆さまにして置いて完全に冷ましましたら、ナイフで型から外したら出来上がり🎵
(焼き上がり→型を逆さまにして完全に冷ます→ナイフで型から外す)
ポイント

・レシピは全卵使い切りです🎵

・メレンゲはある程度泡立ってからグラニュー糖をちょっとずつ入れながらハンドミキサーでホイップすると綺麗なメレンゲが作り易くなります。(←これ結構重要)
※こうすると卵白を冷凍庫で冷やさなくても大丈夫です。

・混ぜる時にボウルの下に滑り止めを敷いておくと両手が使える様になります。

・卵黄とメレンゲを混ぜる時はしっかりと。メレンゲの筋や固まりが残ると、薄力粉の混ざってないメレンゲだけの部分が縮んでしまって空洞や焼き萎みの原因になります。(←これとっても重要)

みんなの投稿 (1)
いつも良く焼くわたしの定番シフォンのオレオシフォンです🎵
オレオのちょこっとほろ苦さがあって、大人から子供まで幅広く喜んで貰えます((´艸`*))
これを紙カップ型で焼けば手軽なオヤツにも〜🎵(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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