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手料理
  • 2014/03/23
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甘納豆の白い豆で白餡作って いちご大福

レシピ
材料・調味料
作り方
1
白い甘納豆を浸るくらいの水につけて
1度沸騰させてしばらく置いておく

豆がふやけたら
豆を潰しながら煮詰めて緩いくらいの餡にする

冷めるとかたくなるので
緩いくらいてやめておくこと
2
いちごを洗ってヘタをとって
ペーパーて水分をふきとる

冷めた餡をラップに乗せていちごをその上に乗せて
ゆるく茶巾にして

いちごを餡でくるんでおく
3
シリコンなどの容器に白玉粉をいれ塩を加え
混ぜながら水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
ダマはつくらないように
4
700wのレンジに3分かけて
よく混ぜる

さらに2分レンジにかけてととだしたら
ヘラでよくねる
5
片栗粉を広げたオーブンシートに餅をとりだして
いちごの数に切り分ける

人肌くらいに冷めたら
餡包みのいちごを餅でくるんで出来上がり
ポイント

粉は原料がもち米なのを使いましょう
上新粉では固い餅になります

シリコン容器はほんと餅があまりこびりつかなくて
楽チンでした

便利なものができたもんですね

みんなの投稿 (3)
私は白餡のいちご大福が好き
でも、白餡用のお豆ってなかなか売ってないし
あっても高いし

で、甘納豆に入ってる白い豆だけを
集めて白餡にした

簡単で美味しい

ふふ、いちごはナイス見切り品で
安かったよ
私もイチゴ大福は白あん派☻
まーぶる から つくんこ
せやんなぁ白餡よいちごには

でもね、明日は賞味期限ぎりぎりの
御座候のつぶ餡があるから

人生初の小豆あんの
いちご大福作るねん

いちごがたまたま見切りで150円やったから

でも、多分
やっぱり白餡やろっておもうやろなぁ
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