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手料理
  • 2015/10/19
  • 692

日テレZIP!出演☆「かぼちゃおばけのタワーケーキ」の作り方

レシピ
材料・調味料
市販のプチシュー
24個
板チョコ(ミルク)
1枚
板チョコ(ホワイト)
2枚
水性食紅(赤、黄、黒)
記載の分量
チョコペン(黒)
1本
マシュマロ
数個
トッポ
数本
マヨネーズ
各小さじ1/2
作り方
1
今回は24個のシュークリームを使いました。高さを出す場合はさらに増やしてください。※全部にチョコレートをかけるのではなくポイントになる部分のみデコって手間を軽くします。
2
小さじ1/2程度のマヨネーズと食紅を最初に混ぜます。着色料は水性なのに対し、チョコレートは油性。粉なのままチョコレートに入れても発色せずに粉のままなんです。そこでまず限りなく油性に近いマヨネーズと混ぜることで最小限の水分で食紅を溶かしてくれます。※注意することはマヨネーズのタイプはハーフやカロリーオフは不可なんです。より油分の多いベーシックタイプを必ず使用してください!!
3
マヨネーズ小さじ1/2に対し、食紅は同梱の専用さじ2杯を入れます。オレンジを作る場合は黄と赤を2:1にしてください。この時点では仕上がりの色よりかなり濃いめで大丈夫です。
4
板チョコは湯煎しておきます。黄色とオレンジはホワイトの板チョコ。黒はミルクチョコレートをベースに使います。それぞれ板チョコ1枚ずつを湯煎してそこに色のついたマヨネーズを入れます。
5
プチシューの下部をつまんでチョコのボウルにダンクするようにして付けます。小袋(ビニール袋)にチョコをとって縞模様を描くのもアリです。この状態で冷蔵庫に数分入れます。
6
プチシューを冷やしている間にマシュマロおばけを作ります。市販のプレッツェル菓子にマシュマロを差し込んでチョコペンで顔を書きます。(プチシューのデコで使ったチョコで書くと無駄がないです。)こちらも冷蔵庫で冷やします。
7
ある程度冷えたプチシューに顔を描いていきます。100円ショップで購入できる黒いチョコペンで描きます。
8
土台は見えないのでデコってないプチシューを多めに使います。その上に接着剤になるチョコレートをスプーンで塗ります。土台のシューにチョコを塗らないと上の重みでつぶれやすいので気になる場合はクッキーなどを挟むといいかもしれません!
9
同じ要領でプチシューを積み重ねてタワーを作ります。崩れやすい場合は途中で冷やしてから続けてください。
10
この状態で30分以上冷蔵庫に入れておくとチョコがしっかり固まります。よく冷やしてから召し上がって下さい。
みんなの投稿 (1)
ohayougozaimasu!!




今日は日テレのZIP!さんに出演させていただきました〜(^0^)/
気がついてくれた方いたかな〜?

こちらのレシピも作り方など撮影してもらいました!!



ハロウィンパーティーにピッタリの楽しいスイーツレシピです(^V^)
市販のプチシューをベースに使っているのでとっても簡単ですよ!




ではレシピをどうぞ〜。
#お子様 #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート