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当初もつ鍋の予定が→次男くんの外出予定で変更に→6時過ぎに予定がなくなり→もつ鍋に戻る…
と言う、すごろくのような予定変更(^^;;
当初の予定通り、今晩がもつ鍋となりました。
今日は男性3人なので、いつもより少し多め。
キャベツは1人分100g/糖質5g
もやし1袋
木綿豆腐1丁
もつと鶏団子はいつものように入ってます。
もつは小麦粉を入れて揉み込み、余分な脂を取り落とします。
そのあと生姜と青葱で灰汁を取りながら煮て、食べやすい大きさに切り分けて。
この下ごしらえをしないと美味しくならないのでちゃんとします(•̀ᴗ•́)و ̑̑
〆は極太ラーメン。
パパさんは半分くらい食べるから、糖質が30g弱かな。
あとは息子二人で。
お鍋に入れて作る麺でなく普通の生ラーメンなので、計量して食べるようにしてます。
箸休めにはササミの山葵入りの麺つゆ和え。
今日行った人間ドックの待ち時間に読んだ本にあったのを作ってみました。
ササミ3本は筋切りし、熱湯の中に8秒入れてすぐに冷水に引き上げ、しっかり〆ます。
麺つゆとお醤油を入れた浸し汁に山葵を入れて、1時間ほど漬け込みます。
切り分けて、ゴマと山葵を添えて出来上がり。
本当は濃口醤油とみりんに漬け込み、スライスした山葵でいただくんですが、今朝の朝ごはん用に茹で玉子の麺つゆ漬けを作り、そのお汁が余っていたので使ってしまいました。
本山葵なんてないし(^^;;
あっても余ってしまい風味がなくなるので、チューブの山葵を使って。
最後に山葵とゴマを乗せて出来上がり。
ササミの写真、ちょっとボケちゃったけど…しょうがない。
もう食べちゃって残ってないし!
まあ、本やレシピ通りにはいきません。
それでもそれなりに美味しかったので、十分です。
今日の糖質量はラーメン1/2袋とキャベツで35gくらいです。