SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
何を作るか悩んで、ピリ辛の中華風焼きびたしに。
甘い酢醤油に、ラー油、鶏がらスープの素を
足して、ごま油で焼いた茄子を漬け込んで
あら熱をとってから、
冷蔵庫で冷やしておきました。
そこから、中華で繋がって、海老チリと、
ニラ焼餅が。
ニラ焼餅は、市販品を焼くだけ。
海老チリは、海老の殻むきから、背ワタをとり、
下味つけて、、
炒める直前に片栗粉をまぶします。
ネギ、ニンニク、生姜のみじん切りをごま油で
炒めて、豆板醤も入れる。
海老を投入して、色が変わったら、
混ぜておいた、タレ(ケチャップ、酒、砂糖、水)
を入れる。
海老に片栗粉が付いているので、
とろみがついて、全体に絡めば出来上がり。
あとはシンプルな枝豆と、胡瓜のきゅうちゃん。
胡瓜も、次々と収穫できるので、
今日、第2弾のきゅうちゃん漬けを、前回の
漬け汁利用で、漬け込みました。
背中の痛みはあるけれど、胃の調子が良くて、
楽に過ごせたので、いい日でした。
ここのところ、3日ばかりいい日が続いていて、
とても嬉しいです。
トンネル抜けられたのかしら?
だといいなぁ❣️