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手料理
  • 2019/06/29
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おうち中華❗️ エビチリ、ニラ焼餅、茄子ピリ辛 枝豆、胡瓜のきゅうちゃん、

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庭の畑の茄子が成績良くて、次々と収穫できます。
何を作るか悩んで、ピリ辛の中華風焼きびたしに。
甘い酢醤油に、ラー油、鶏がらスープの素を
足して、ごま油で焼いた茄子を漬け込んで
あら熱をとってから、
冷蔵庫で冷やしておきました。

そこから、中華で繋がって、海老チリと、
ニラ焼餅が。

ニラ焼餅は、市販品を焼くだけ。

海老チリは、海老の殻むきから、背ワタをとり、
下味つけて、、
炒める直前に片栗粉をまぶします。

ネギ、ニンニク、生姜のみじん切りをごま油で
炒めて、豆板醤も入れる。

海老を投入して、色が変わったら、
混ぜておいた、タレ(ケチャップ、酒、砂糖、水)
を入れる。
海老に片栗粉が付いているので、
とろみがついて、全体に絡めば出来上がり。

あとはシンプルな枝豆と、胡瓜のきゅうちゃん。

胡瓜も、次々と収穫できるので、
今日、第2弾のきゅうちゃん漬けを、前回の
漬け汁利用で、漬け込みました。

背中の痛みはあるけれど、胃の調子が良くて、
楽に過ごせたので、いい日でした。

ここのところ、3日ばかりいい日が続いていて、
とても嬉しいです。
トンネル抜けられたのかしら?

だといいなぁ❣️
良かったですね🤗明日も穏やかに過ごせると良いですね🙏
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