• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2022/04/10
  • 1,797

クワス🇺🇦🇵🇱

みんなの投稿 (7)
Niki’s Kitchen ヴェラ先生のレシピより。

ポーランドとウクライナ西部の伝統的なスープのジューレック(白いボルシチ)のスターターだそうです。ライ麦を発酵させたすっぱい調味料らしい。
今日から4日間、室温で発酵を待つのだ。

#ウクライナ #ポーランド #ウクライナ料理 #ポーランド料理 #ジューレック #クワス
かおるさん こんにちは😊💕
白いボルシチのジューレックから手作りスゴい!日本でいうところのお酢的な事なんでしょうかね😃 発酵させるものってワクワク楽しみですよね✨
かおるさんのお家で、静かに出番を待って発酵してるジューレックと同じように、かおるさんの投稿を静かに楽しみにしてまーす·͜·♡
かおる から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんばんは🌝

来てくれてありがとうございます。

あまりの発酵スピードに怖くなってレシピより早く中断💦
さっきボルシチにしましたよ〜。
かなり好みの味でした。はるちさんにも食べてアドバイスしてほしいです😄
おはようございます。
調味料を作るところから…!すぎょい。素敵〜。
でもきっとクワスが入らないと違うものになってしまうんだろうなぁ。
以前、とある料理家さんが「○○で代用できますか?」の質問に「できません。レシピ通りに作っても"同じもの"にはならないのに」みたいに回答してて率直さと熱さに感激した時の事思い出しました☺️
度々すみません。
後ろの可愛い鳥さんッ…!!気になります…!!
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、こんにちは☔️
来てくださってありがとう。

正解を見たことも食べたこともないので、 合ってるのかナゾですが、かなり怪しい見た目に仕上がりました💧

たしかに!同じお店でも作り手が違うと⁈ってなりますもんね。
かおる から まる(丸大豆)
鳥さん、いただきものです。カイ・ボイスンやったかな?
見るとおおらかな気持ちになります😊
もぐもぐ! (115)
リスナップ (12)