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手料理
  • 2016/01/28
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ロデブ vs チャバタ ✨

みんなの投稿 (22)
北のほうから、軽い圧がかかりまして😅💦
お休みしていた、酵母をたたき起こして 実験しました😁

ロデブは 高温で焼いたせいか、皮は硬めで気泡が好みな感じに入りました🎵
この気泡、嬉しい〜♡
あんこさんのレシピです。まる2日かかりましたが、じっくりパンと向き合いたい時に よろしいかと思います。
粉はジェニー使用。吸水イマイチで、かなり扱いにくくて、成形に手こずりました。

チャバタは キタノカオリ使用。
加水90%。パンチ無しで作りました。
キタノカオリは よく吸水してくれるので、扱い易いし もちもちしていて好きな粉です。

ロデブを焼いていた、anzyさん、yasuさん お時間ある時に 見に来て頂けたら嬉しいですw

koichiさん、やっぱりチャバタは皮が薄めですね。ロデブの方が 切るときの抵抗がありました。まだ食べていないけど、こんな感じでーす。
ミッション終了です🎵
あ❗️上がロデブで、右下がチャバタです😅
うわーーーー💕
かっこいいーーーー!
パンもだけどさ、koichiさんの圧ミッションを軽くやってのけちゃうところがおっとこまえーーーーー✨🙌✨

凄いなぁ💕
ロデブは ルヴァン種を使い、吸水の多い生地でかつ最低限の成形で作り上げるパン。フランスの法律にのっとれば、0.2%までのイーストを加えても良いそうです。

私のはルヴァン種ではないので、ロデブ風となります。
違いがよく分かるスナップですね✨👌
ゴメンナサイ💦
こーいちさんとこで見た筈やのにロデブをはじめ口👄デブと読みました(笑)😂😂😂
パンの専門用語はよくわからんとですが、パツ金ジェニーは気難しくて、大和撫子カオリは従順とね❓

って、一体私、どこの人❓(笑)😁

美味しくて食べすぎたら、口👄デブに…😂

btnonちゃん、フランスの法律まで知ってて、ステキ😍
ほんと!違いがよくわかります‼️✨
ロデブ、、、法律まであるの?(*☻-☻*)
パツ金ジェニーに大和撫子カオリかぁーーGAO
izoomさん、サイコーー(笑)
nononko から 高野裕子
裕子ちゃん💕 男前!いただいたぜ😎🎵

koichiさん、私の性格 知ってるよね😅 疑問をそのままに出来ないのよ〜💦

良いお勉強になりました🎵
nononko から 真希
真希さん💕 ありがとうございます✨

くちデブですか?😂💦(笑)
食べ過ぎたら、あちこちデブになります👄(笑)
nononko から izoom
izoomちゃん🎵

パツ金ジェニーは 気難しい😂(笑)ワガママ💦
撫子カオリは 確かに従順だわ😂

ホントに食べ過ぎたらあちこちデブよ💦

フランスパンって、いろいろ決められていて、クープの数とか、長さとか 伝統を守るためだったか、パン職人になるには 国家試験があるのよね。パンを調べてると でてくるから、耳年増🎵あ❗️耳だけじゃないか😅(笑)
nononko から yucca@
yuccaさん💕 違い、わかります?
良かった🙌🏼

フランスは パンの事 いろいろ決められてるみたいよ。それだけ伝統を守ってるのね✨
nononko から yucca@
izoomちゃん、最高よね〜💕
😂😂😂  私も口💋デブと(笑)
たぶん、誤字かな?とか笑😂 ←私がよくやるから😂 
まきちゃんと一緒じゃん笑😂 笑いが止まらん笑😂  💋のデブって、たらこ?笑笑

私も口💋デブもチャバタも焼こう♪♪v(*'-^*)^☆
nononko から りえぞ~
えー❗️💦(笑)
りえちゃんまで くちデブと思ってたの〜😱💦(笑)

くちデブはタラコ💋でしょー😂

そーよー
りえちゃんも💋デブ焼いてね🎵
元気な酵母ちゃん、誕生してたじゃない🎵
あっ、0.02じゃなくて0.2でしたね。前回のコメントで思いっきり間違えてた( ̄▽ ̄;)

にしても見事な焼き映えっすね♪
コメ見る前にどっちがどっちか分かって良かったw
皮に関しての記述は俺とほぼ同じニュアンス、伝わって何よりっす。

にしてもbtnonさんの性格?
詳細は分からないけどストイックで来た球は全て打ち返すタイプなのは少し分かってきましたよっと( ̄▽ ̄) w
あっ❗
北からの圧力見事に跳ね返しましたねっ😁笑
昨夜のSの戦い楽しかったですね〜~😂笑
それでこの素敵な気泡のロデブ💕
前種から作ってやっぱり2日かかりますよね💦
時間がかかったぶん美味しいですけど♬。.

…って私をお呼び出ししちゃダメダメですから〜~😱💦笑
まともなロデブ焼けてませんから〜~❗笑
でも嬉しかったです♬。.
ありがとうございます🙏💕
私もロデブ修行頑張りますね👍✨
yasuさん、こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

見に来てくれてありがとうございますw

ロデブは、前種が100%で、本捏ねの生地は82%くらいです。
パンチは3回で、一次発酵開始。冷蔵庫で 低温発酵後 室温に戻して、ベンチ、二次です。大きな気泡を抜くくらいで、あまり触らずに成形しました。

チャバタはもちもち、ロデブはジューシーな感じでしたよ🎵
同じ粉を使わなかったので、粉によっても違いますよね〜

ん❓南からの、圧ですか❓暑?熱?重いの?持てない😅🎵

ちょっと、楽しみだったりして😂

お待ちしてまーす😁🎵
りずちゃん💕こんばんは〜(*^o^*)
今日は お疲れ様でした🎵

そうなの❗️(笑)
聞き流す事も出来たんだけど😅
性格上 できなかったのよ〜

見た目は 焼の温度が違ってるから仕方ないんだけど、味 違う。両方美味しい🎵 チャバタは ストレートに粉の甘さが感じられて、好き❤️
ロデブは、ジューシーだし、粉の味もしっかり味わえる。同じ粉で作ったら、もっとわかったかもしれないけどね。

ジェニーは好きな粉よ🎵常備してる。給水がしにくいって 初めて気がついた😅💦
チャバタをジェニーで作った時に、チャバタは水分が多いから扱いにくいのは仕方ないと思って、ジェニーの給水がしにくいとは気がつかなかったの。だから、いい勉強になったわ✨ER、苦手だけど また使うわ😁(笑)
見に来てくれてありがと〜🙋💕💕
nononko から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🎵 こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

コメ見る前に どっちがどっちだか分かるって、さすが❗️(笑)

皮はkoichiさんがおっしゃる通りでしたよ🎵チャバタは 全体的に、優しい味わいですね💓

私の性格、ストイックかどうかは分からないけど、来た球は打ち返す❗️(笑)若い頃はかなりの剛球も打ち返してました🎵テニスだけと(笑)

見に来てくれて、ありがとですw
お勉強できました🙌🏼
nononko から anzy
anzyちゃん、こんばんは〜(*^o^*)

北から、軽めのジャブが(笑)

跳ね返ったかなぁ😁

そうそう❗️前種から作ったから、2日がかりだったわ。
その分美味しくなってると、思う。

anzyちゃん、かっこいいロデブ焼いてたよ🎵
みんなで ロデブを広げましょう🎵

見に来てくれてありがと〜( ´ ▽ ` )ノ
ヌンチャク・コーイチ から nononko
奇遇っすね。
俺も球技じゃないけどカウンター派ですw
nononko から ヌンチャク・コーイチ
なるほど❗️それで 仕掛けられたのかしら?(笑)反撃お待ちしてます😁🎵
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