• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/05/21
  • 1,050

食欲増進🎶讃岐うどん茄子盛🍲

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
讃岐うどん細めの乾麺 2束
茄子2本
生姜スライス4〜5枚
出し汁2カップ
醤油酒各大さじ4
みりん大さじ3
胡麻油大さじ2
作り方
1
うどんは固めに茹でる。
2
スライスした生姜を胡麻油で軽く炒める。香りがたってきたら、茄子を入れ炒める。油がしみて、少ししんなりしてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。
3
❷に★を入れて、茄子に味が染み込むまで煮る。出し汁を入れて、中火で沸騰するまで煮る。
4
❸が煮立ってきたら、❶の麺を入れて、味が染み込むように1分程煮る。
5
生姜を取り除いて、お椀に盛って完成。
ポイント

先に茄子に味を染み込ませてから、出し汁を入れて煮込む。

みんなの投稿 (1)
これは自己流で適当に作ったので、調味料の分量はお好みで変えてください😅
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)