- 144
- 保存
茄子は丸のままオーブントースターで焼く(ふにゃふにゃになるまで)焼けたら皮を剥き長さを半分、縦割りで、🍆一個を8等分にし、吸い物より濃いめの味に整えた鰹だしに浸して、冷蔵庫で冷やす。盛り付け直前に、長芋は皮を剥き酢水に五分程。水気を切ってビニール袋に入れすりこぎ等で叩く。完全に潰さないで食感を楽しめるように。
茄子に長芋を盛り、茄子の浸し出汁をかけて、薬味と糸がつおを天盛りにする。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
茄子を盛って叩いた長芋をかけ、出汁をかけ、茗荷、おろし生姜、糸がつおを天盛りに。
焼いた茄子の甘み、長芋のシャキとろ、鰹だしが美味しい優しいお味の一品です。
#簡単料理 #節約料理 #野菜料理
翡翠茄子に長いものたたき合わせたんだね!
薬味も百点満点!僕の一番、一番好きな料理だよ、魚料理より好きな出汁を使った和の小鉢だ!
サミちゃんも書いてるけど、こいつのコツは冷蔵庫でしっかり冷やすことだね!
よし!オレも翡翠茄子作ろうっと!(#^.^#)
今日も暑いねぇ💦って朝から冷え冷えのクーラー部屋に浸ってるけど😅
まだまだこういう冷たい小鉢も美味しいよね。
イッちゃんもお気に入り💞好みが合うね❣️
ほんとに美味しくて私も大好きな料理の一つです。長芋叩くと、サクッとした部分とトロッとした部分が出来るのがいいよね。
茄子にはあまり飛びつかない次男も、これは喜んで食べてくれました😅
義母が作ってくれてる🍆今ちょっと寂しくて出来もあんまり😉水やりサボってるのかな?😜
あ、ミイちゃんになったのね🐈
イッちゃんの留守、奥様絶対かまってるよ😁