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手料理
  • 2022/08/13
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鯵のあら汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鯵の頭
2尾分
大根
5cm位
ネギ
1/3本
三つ葉
適宜
500ml
大さじ2〜
味噌
適宜
生姜
1かけ
作り方
1
大根→5mm幅の銀杏切り
ネギ→幅1cmの斜め切り
生姜→細切り
三つ葉→ざく切り
2
鍋に水、酒、鯵の頭、大根とネギを入れて火にかけます。
湯が沸いたら大根に火が入るまで弱〜中火位の火加減で煮立てます。
3
大根に火が入ったら生姜の細切りを加え、味噌を溶き煮立たせない程度に温めて完成。
器に盛り、仕上げに三つ葉を散らす。
ポイント

生姜は後から思い立って入れました。煮込みのタイミングで一緒にいれてしまってもいいです。

みんなの投稿 (1)
#節約料理 #お味噌汁 #簡単料理

鯵を捌いた時に切り落とした頭部分を冷凍して保存しておきました。
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