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手料理
  • 2022/09/08
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十六ささげの胡麻和え

レシピ
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昔から食べ親しんでいる十六ささげが、愛知県の伝統野菜と、ひろりんさんの投稿で知りました😅

20~30cmの細長〜いお野菜。
田舎の夏には必ず食卓に登場します。

そして、中のお豆が、お赤飯のささげなんですね🫘
それも知らなんだ😅

義姉から、
お豆が16個あるから、十六
神様にささげるから、ささげ
と聞き、へー!そうなんだぁ...と、この歳になって知ることたくさん🙈

豆化したものを、試しに数えてみる🫘

18.5個
15個

んーー惜しい😂

昔は、祖母が胡麻和え、味噌和え、酢味噌和え...和え物ばかりで、またぁー😑と、あまり印象よくなかったなぁ😂
そんなことを思い出しながら、胡麻和えを食べました😊オイシイ

ひろりんさん😊
十六ささげ、改めて食べると美味しいね。
よかったら、食べともになってください🙇‍♀️
お時間ある時にでも🙏

#十六ささげ#伝統野菜#ささげ#胡麻和え
この夏、友人からたくさんもらって食べました!
でも、名前の由来はしらないまま💦
こんな意味があるとは知らなかったです!!
勉強になりました〜
yucca@さん🎵
おはようございます😆

ささげちゃんだーーー💕
胡麻和え美味しいですよね✨
この歯応え、大人になってから更に好きになりました😊

私も全国区のお野菜だと思ってて、SDのお友達のコメント等で他県にない事を知りました💦

そしてまたしても新たな情報❣️
16粒で神様に捧げるから『ささげ』‼️
知らなかったーーー😳😳😳
しかも、実際は微妙に16粒じゃないのもなんか設定ユルくて笑えます(笑)
個数のカウント、笑っちゃったわ🤣
だけど平均すると、大体そうなのかも😉

カラット豆(イナゴ豆)の重さがほぼ一定なことから💎の重さの単位としてカラットが使われるようになった事といい、ささげ豆といい、豆は昔から、身近なスケールだったのね🫘
おはようございます〜。十六ささげの話し、読ませて頂きました。私は、全く知らないお野菜です。しかも、赤飯が小豆ではなく、ささげを使うとかも。勉強になりました。
ごまのように見えるのが、赤飯になるんですね。
yucca@ から jun47
junさん😃おはようございます〜
私も、初めて知りました😅
身近な野菜でも、知らないことたくさんです😆

紙に捧げる。なんて聞くと、ありがたみが増しますよね🙏
yucca@ から ひろりん
ひろりんさん😃おはようございます〜

ささげちゃん、昔、祖母が和え物ばかりで、あまり印象よろしくない。もっとハイカラな食べ方がよかった😂
今は、やっぱり和え物が美味しいなぁーと
祖母の気持ちが分かる年齢になりました😆

ちょっと目を離すと、巨大化しちゃうささげ
今まで、しょうがないから食べてたけど、そのまま、豆🫘にして、お豆使うのもありだね🙆‍♀️
これで、お赤飯炊いてみてもいいかも🦆と、あんまり炊いたことないから自信ないけど😅

ビミョーに16個じゃないのよ(笑)

ひろりんさんのお陰で、身近な十六ささげ、ちょっと見る目が変わりました😆

来てくださってありがとう🥰
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

私の中で、十六ささげって、食べさせられた感がある、そんなに印象よろしくない(笑)

改めて由来とか知ると、ちょっと見る目が変わるね😆

十六、長さに関係して付けられたのかな?と思ってたら、豆の数でした🫘
ビミョーに違うのも笑っちゃった
写真撮ってからも、数本数えてみてるけど、ピタリ賞ナシ🤣

イナゴ豆🫘にもそんな由来が💎😯ヘー
確かに、豆って大体同じ大きさだもんね。
イナゴ豆、食べたことないかも🧐と、ちょっと調べたら
1イナゴ豆🟰0.2gなんだね
そして、キャロブパウダーってイナゴ豆からできてるんだぁ😯
yucca@ から f.1125be
f.1125beさん😃おはようございます〜

読んでくださってありがとうございます🥰

十六ささげ、私も全国区の野菜と思ってたら、知らない方もたくさんいらっしゃって、びっくりしてます。
東海地方では、夏の定番野菜なんです。
細長〜いインゲンのような感じ?

中の豆🫘は、お赤飯に使われるそうなんです。

私も、小豆、ささげ、違いも知らず🙈

ちょっと調べたら、
昔、皮の割れた小豆は切腹をイメージするため、割れにくいささげを使って縁起を担いたそうですよ😊
f.1125be から yucca@
またまた、勉強になりました〜、なるほど!切腹のイメージ🤔🤔昔の人は、色々考えてたんですね。ありがとうございました
十六ささげ、私も初めて知りました。

コメント読む前は呼び名が違うだけでいんげんかと😅

すごく長いお野菜なんですね〜!ビックリ
今は黒いお豆も、熟すと赤くなるんですか?🫘
お赤飯も美味しそう〜🥰

yuccaさんのお陰でまた一つ新しいお野菜を知ることが出来ましたが、知ってしまうと今度は食べてみたくなりますね〜〜😚😋
ユカさん、こんばんは🌝

へぇ〜‼️そうなんですね。
知らんかった。
勉強になりました✍️
ありがとうございます😊
yucca@ から あい
あいさん😃おはようございます〜

みなさん、ご存知ないんですね😅
全国区かと思ったら、地方区の野菜でした😆

インゲンよりビョーンと細長〜いお野菜なんです。
お味は、似てるかな?

花にアリさんがいっぱいくるんですよ🐜🐜🐜🐜
蜜は甘いのかな?

写真のお豆が熟したものなんです。
小豆より黒っぽいお豆さんでした😃

私も、地元の野菜なのに、全く知らなくて🙈

お盆のお供えにもするとか、、
だから、祖母はせっせと作ってたのかなぁー

神に捧げるなんて聞いたら、拝んで食べちゃいます😂

私も、金時草やら、スイスチャードやら、シャドークィンやら、、SDで初めて知るお野菜たくさんあります😊
そして、見かけると👀無謀にもちょっと苗や種買ってみたりする🧑‍🌾😆
yucca@ から かおる
かおるさん😃おはようございます〜

地元の野菜なのに、知らなんだ😅

この歳になって知るとこたくさんです😂
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