• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (牛乳1リットル分)
低脂肪牛乳
1リットル
有機酢(ある物で)
大さじ4
手作り味噌2〜3種類
好みの味になるように
甘酒
適当
アガベシロップ
適当
寒麹
適当
作り方
1
★カッテージチーズを作ります★

 ①鍋に牛乳1リットルを入れます
 ②酢大さじ4入れます
  クルクルまぜて
 ③フタをして60°Cで30分
 ④ザルにリードキッチンペーパーを引き
③をこして、包んでおく
2
★味噌床を作ります★

①何種類かの味噌を
自分の好みの味になるように合わせ混ぜます。
(なければ1つでもok)
カレースプーン🥄で5〜6ぐらいの量
②寒麹を適当に(あれば)
 米の甘さが欲しいので少量
③甘酒でのばします。
味噌が柔らかくなる程度の量
液状にならないように
スプーンで一杯ずつ入れて下さい😊
*インスタの味噌汁ぐらいのかたさ*
④アガベシロップを少し垂らします。
3
包んだカッテージチーズを見てみましょう

少し絞ってかたまりに

チーズをシンクの水切りストッキングネットに入れます。
4
③の上から味噌床を厚めに塗ります。

5
タッパーにいれるかラップに包んで
半日ぐらいで出来上がり
ポイント

カッテージチーズは60°Cで
高い温度だとボソボソになります。

味噌床は味噌を何種類か合わすと味に深みが出ます

量や味は、お好みで❣️
残った味噌床に
水切りした豆腐、茹で卵、野菜で
味噌漬けが作れます。

みんなの投稿 (2)
手作り味噌のアレンジ
カッテージチーズも作って 
味噌漬けに
安心、美味しいな逸品
#手作り#味噌#味噌漬け
#チーズ#カッテージチーズ
#発酵食#安心#美味しい
#酒にあう#ツマミ
初めましてフォローありがとうございます😊
チーズの味噌漬け、おつまみにも良さそうですねー
これからもよろしくお願いいたします😊
もぐもぐ! (39)